Дефолта не будет!

Дефолта не будет!В этом уверен Сопредседатель общероссийского общественного движения “Россия” Геннадий Селезнев, считая, что к дефолту мог бы привести только банковский беспредел, а в наши дни его, слава Богу, остановили.
Тем, кто сегодня вспоминает август—сентябрь 1998 года, когда страна вступила в состояние дефолта, я всегда отвечаю, что надо бы вспомнить, тот уровень экономики, ту финансовую сферу и тот золотой запас страны. Тогда Россия действительно оказалась в полном финансовом кризисе, и Ельцину ничего не оставалось, как пойти на непопулярную меру. Думается затем, пригласили тогда в правительство и Кириенко, у которого была одна задача – объявить состояние дефолта, обесценить все наши деньги. Хотя  все понимали, что после этого он больше уже не останется на своем посту. Это был премьер с самым коротким сроком в три месяца. И потому хорошо потом устроенный. Как говорится, дали карт-бланш за то, что пострадал на дефолте.

Но сегодня совсем другие времена. Центробанк постоянно публикует состояние золото-валютного баланса, мониторит уровень наших накоплений, возникающих за счет продажи природных ресурсов. Сегодня можно сказать, наше состояние стабильно. А те деньги, которые ЦБ вбрасывает, чтобы держать в определенном коридоре курс рубля, не проедаются, а компенсируются тем, что, слава Богу, цена на нефть не падает, держась в прогнозируемых пределах от 100 до 110 долларов за баррель. Поэтому есть с чего накапливать жирок в наших фондах. Это резервные фонды, которые, все знают, будут тратится лишь в чрезвычайных ситуациях.
Но вспомните: ничего подобного в 90-х годах не было. Ничего! Лишь золотовалютный запас копеечный, да нищие бюджеты. И я вспоминаю, как Дума в то время сражалась за бюджетные крохи, состоявшие из полутора триллионов рублей! Из триллиона! Что сравнивать? Сегодня мы оперируем цифрами, на порядок большими. 15 триллионов государственных денег распределяют теперь депутаты по бюджетным сферам. Поэтому нет никаких оснований говорить, что сегодняшний спад экономики приведет Россию к дефолту. Просто сеются панические настроения. Плюс ко всему, я это связываю это с идущей некорректной, межбанковской борьбой. Многие банкиры, очерняя друг друга, пытаются показать таким образом, что скоро наступит банковский кризис, начнут рушится кредитные организации. А в качестве примера указывают на Мастер-банк, называя его первой ласточкой, за которой полетит другой «крупняк»…
Я в это не верю. Скорее всего, указанный случай – это показательный урок от нового председателя Центробанка. Мастер-банк относится к крупным структурам с большой сетью, и ему нужно было как-то разрешить конфликт, который у него с ЦБ тянулся на протяжении последних двух-трех лет. Регулятор обозначал проблему, но вместе с тем решительных мер не принимал, видя то, что никаких исправлений не происходит. Поговаривают, что там была какая-то «крыша», кто-то что-то патронировал, курировал. Но я думаю, что здесь просто не хватало воли у прежнего председателя ЦБ Игнатьева решительно сказать: «хватит»! А сейчас сказали. И сделали это после того, как со стороны ЦБ окончательно убедились, что банк не отреагировал на замечания, не представил ни позитивной программы, ни мер по оздоровлению. Хотя я считаю, что такие действия, как отзыв лицензии у банка – это мера крайняя. Ее можно сравнить с тем чрезвычайным шагом, когда Россия ушла от расстрела, а в данном случае, образно говоря, не смогла его предотвратить. И еще думаю, что такую меру, как отзыв лицензий, надо принимать чрезвычайно редко, потому что есть другой инструмент, который не убивает юридические лица. А у Мастер-банка было очень много юрлиц — представителей среднего бизнеса, туристических и других компаний, которые там держали счета. Вот в первую очередь и ударили по ним, поскольку вклады частных граждан застрахованы, по крайней мере, 700 тысячами рублей. В то время, как депозиты и текущие счета юрлиц не страхуются ничем. А потому им придется встать в очередь за деньгами, и они встанут, правда, только после физлиц — вкладчиков. И еще неизвестно что получат, в каком объеме.
Снова повторяюсь: отзыв лицензий у крупных банков – это очень-очень-очень чрезвычайная мера! И хотелось бы, чтобы ей противопоставлялась более мягкая альтернатива. Та же санация банка, при которой вводится внешнее управление, определяется программа и порядок распоряжения имеющимися средствами. И тогда этот комплекс мероприятий останавливает вывод активов. Но в таком случае и юридические лица не страдают. Все операции продолжаются, банковские проводки проводятся... Вот об этом и надо помнить. А, кроме того, не забывать, из-за чего упал Мастер-банк, а до этого рухнул банк «Пушкинский», закрылись региональные банки. Главная причина тут — «обнал», попытки вывести деньги в оффшоры, за рубеж. Поэтому, наверно, и сигнал дали: ребята, если кто-то этим баловался, остановитесь, иначе вас ждет такая же участь!
Банки сегодня этот сигнал восприняли. И я знаю многие настроения банкиров, грешивших подобными темами, особенно по «налу». Они призадумались: подобное больше не пройдет. И, считаю, что большинство коммерческих организаций совершенно естественно, нормально воспринимают жесткий характер регулятора. Беспредела в банках быть не должно, поскольку только беспредел и может привести к дефолту, когда деньги бесконтрольно, безудержно будут уводиться куда попало. А это и подкорм коррупции, и финансирование всевозможных противоправных действий, и поддержка экстремистских организаций. Вот на что идут деньги, которые обналичиваются нечестным путем!
Кроме того, мы сегодня являемся свидетелями другого позитивного процесса — банковской консолидации. Пять лет назад было две тысячи банков. Сегодня – тысяча. Из них останется, может, 500-600. Все прекрасно понимают, что от нас требует современная жизнь. И убедились, что иметь не банк, а банчок, обслуживающий «свою» компанию, фирму — это не интересно, нерентабельно, а также неперспективно. Это – вчерашний день — свой кассир в банке. Но процесс консолидации еще не закончился, объединения продолжатся, банки будут укрупняться, вырастет их капитализация. Зато и рисков будет меньше при выдаче кредитов. И эта тенденция абсолютно правильная. Стране нужны настоящие банковские структуры, которые занимаются в первую очередь чисто банковским делом.