Дефолт не возможен по тестам, однако...

Дефолт не возможен по тестам, однако...ГЛАС ЭКС-ОМБУДСМЕНА:
Комментируя данные Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в прессе, Павел Медведев указал на то, что стабильность банковской системы России, вопреки нагоняемым страхам в ряде СМИ, наоборот постоянно возрастает. И показателем этого является четко укоренившаяся тенденция последних десяти лет по снижению банковского сбора. Его размер за указанный срок постоянно уменьшался. А это – надежный показатель стабильности финансовых организаций страны.

Медведев подверг сомнению расчеты фонда АСВ о том, что, что если рухнут банки, стоящие в рейтинге с 11 по 30 место, то средств на возмещение хватит клиентам лишь 3-4 таких банков. Он сказал, что расчеты совсем не означают, что власти собрались закрывать кредитные организации, или, что они вдруг сами рухнут в одночасье. Против этого есть достаточный запас прочности.
Медведев подтверждает: Центробанк участвует в обзоре ситуации с состоянием банков, и вместе с  Фондом АСВ проводит свои экспресс-тесты на их прочность. Но эти тесты вовсе не говорят о реальной ситуации на банковском рынке.
Как эксперт Медведев указал, что страховая система имеет три степени защиты, которая даже в самые трудные кризисные (2009 – 2011) годы еще ни разу не применялась. Указывая на эти степени защиты, он сказал, что первым шагом при нехватке средств АВС стало бы увеличение в крейсерском режиме сборов с банков. При несрабатывании такой меры – есть возможность получить мгновенный кредит от ЦБ. А третьим шагом спасения могли бы стать бюджетные деньги.
Итак, мы видим, что к подобным мерам Россия еще не разу не прибегала. Банки, несмотря на естественный процесс их консолидации и объединения, работают, увеличивая капитализацию. Однако многие пессимистично настроенные экономические эксперты указывают на другой подвох, по их мнению угрожающий финансовой системе РФ. Это инфляция и сопутствующая ей система понижения курса рубля к бивалютной корзине, а следовательно, — обесценивание рубля (своеобразный пузыризм)денежной системы РФ.
Что ответить пессимистам, в газетах появляются заголовки о крахе российской экономики?
Да, мы не отрицаем вторую волну кризиса, дошедшую до нас вслед за кризисом и долгой рецессией в странах ЕС и США. При связанности России с мировой экономикой эти волны рецессии, как показывает общемировая практика, доходят до нашей страны всегда во вторую очередь. Об этом надо помнить и заблаговременно с этим бороться.
Сценариев тут немного, но они давно понятны, носят общеэкономический характер и должны касаться не только режима экономии, на который так уповает правительство  с непомерными энергопайками и зажиманием потребительского спроса. Они должны, наоборот, не ущемлять ни одной статьи потребления, а идти по пути повышения производительности труда за счет высоких технологий, создания дополнительных рабочих мест и обещанной президентом новой индустриализации. При этом, стоит еще раз повториться: потребителя, как и потребительский спрос нельзя ни гнобить, ни унижать. Последние исследования ученых экономистов утверждают, что любая замороженность домохозяйств приводит к заторможенности роста, открывая шлюзы для обнищания, когда подняться с колен становится очень тяжело, а порой и невозможно, гораздо труднее, чем выйти из рецессии.
Ну, а второй сценарий должен касаться снижения разрыва между бедностью и богатством. Помнится, в первых президентских сроках Владимир Путин объявлял программу борьбы с бедностью. Жаль, что эту работу не довели до конца. Разрывы в экономическом положении стопорят экономику, т.к. понижают тот же потребительский спрос. Но для кого тогда должна работать экономика, как не для населения!?
ГЛАС НАРОДНЫЙ:
14 декабря 2013, «Газета.Ру»:
***
«Черный список» пошел вширь. Останется 2 банка. Сбербанк и ВТБ.
***
Экономическая продразверстка набирает обороты — похоже скоро будет... безработица... Снимайте деньги! В Калининграде уже все банкоматы пустые и банки закрыты! -  так что спешите, если есть что снимать!
***
В России, по сравнению с США, на 300 банков больше. Это только по названиям. Представляете, сколько сидит банковских служащих на местах и жирующих на наши деньги. Вообще, я поддерживаю мнение, что в России должен быть один банк под строгим контролем государства...
***
Лучше бы опубликовали списки взявших кредиты в этих «рухнувших» банках чиновников.
***
Парни глянули на Кипр и подумали — А почему бы людишек не ограбить ещё разок...
***
Сегодня был в Сбербанке, так там такая очередь, все стоят и бабло снимают.
КИПРИОТСКИЙ СЦЕНАРИЙ?
“А теперь посмотрим на размер Фонда обязательного страхования вкладов: по итогам I полугодия 2013 г. за вычетом сформированного резерва по наступившим страховым случаям он составил 235,4 млрд рублей, или 2,3% против совокупной страховой ответственности в 10,1 триллиона. Но то было по состоянию на 1 июля. Потом по хронологии начались неприятности: отзыв лицензии банка «Пушкино» (размер выплат — 20,2 млрд рублей), банка «Первый экспресс» (6,0 млрд рублей), Мастер-банка (31,1 млрд рублей) и куча страховых случаев помельче.
Ну что, вычтем из 235,4 млрд? Получается порядка 170 млрд рублей, если считать с «мелочью». Еще 6–7 таких «Мастеров» — а они, вне сомнения, произойдут в ближайшее время — и АСВ накроется. Между тем порядка 10 трлн. рублей, как и прежде, формально будут подлежать государственному гарантированию.
«Государство защитит, бюджет поможет!» — воскликнет читатель. Предположим, в следующем году общая сумма страхового возмещения по страховым случаям составит всего 10% от всех застрахованных вкладов, или триллион рублей. Откуда «любимое» государство возьмет деньги? Напечатает? Курилы продаст? У китайцев стрельнет?
Нет уж, дудки. Скорее всего (а иного выхода нет) государство по кипрскому сценарию введет новый порядок, а именно: обмен требований по страховому возмещению до 700 тыс. рублей на акции обанкротившихся банков. Это не бред, граждане, это обязательные для исполнения всеми странами G20 рекомендации Совета по финансовой стабильности (СФС) — международной организации, созданной  «двадцаткой» на Лондонском саммите 1 апреля 2009 года.
В докладе СФС «Ключевые атрибуты эффективных режимов урегулирования несостоятельности финансовых институтов», одобренном на саммите G20 3–4 ноября 2011 г. в Каннах, об этом говорится открыто: «Конвертировать в капитал или иные инструменты владения фирмой, находящейся в процессе урегулирования несостоятельности… все или части необеспеченных требований кредиторов»”. («МК», 26.11.13, Н.Кричевский «Большая стирка»)