Чтоб не укатать Савраску

Чтоб не укатать СавраскуПредстоящий год зеленой лошади – это мужской знак нового периода роста, который вскач вырывается из прошлого, часто забывая о той змеиной мудрости, которую сменяет. Многие видят в этом метаморфозу, когда змея из клубка, распрямляется, то впереди — мощный галоп, простор, ветер перемен, калейдоскоп событий. Стихия «дерево» означает распускание, цвет и плоды под солнцем творчества. Вот почему люди года лошади (как и события этих лет) всегда запоминаются яркими взлетами, стремительностью и широтой помыслов. Хотя тут можно и перегнуть палку (или растущую ветку), и тогда можно захромать на все четыре копыта и вообще свалиться или загнать несчастного савраску. Но если прислушиваться к внутреннему голосу и интуиции, то этого, конечно, всегда можно избежать.

Больше всего сей намек касается политики, экономики и общественного обустройства. Тут главное, чтобы не происходило как в басне Крылова, когда молодой и старый конь соревновались, кто быстрее горшки спустит с горы. Потому что молодой так ретиво постарался, что довез до спуска одни черепки-осколки. В истории России — в древней и современной подобных назиданий не счесть. Можно вспомнить, что лошадиные годы – это годы начинающихся напастей. Например, сразу после смерти Ярослава Мудрого начался раздел страны на уделы и на землю надолго пришли междоусобицы, так походящие на нынешние нескончаемые майданы на Украине. На год лошади приходится убийство Владимирского князя Андрея Боголюбского, все от той же крамолы, наведенной на него, хотя больше всего он нам запомнился строительством белокаменных златокупольных храмов. На лошадь образовалась оппозиция Мономаху и навек в сознание россиян впаялась пословица: «тяжела ты шапка Мономаха». А это намек, что ситуация  противодействия равномерному госстроительству может повториться и в 2014-м году, когда против властной вертикали опять начнут наводить козни. Причем, часто получается так, что первоначальный успех сменяется неудачей. Да, вспомните, ближайшую историю Великой Отечественной, когда, избавившись от фашистов под Москвой, лошадь тут же «завязла» под Сталинградом. И только со второй попытки наша армия смогла переломить ход битвы на победное наступление. И, надо напомнить, что для года 2014-го ситуация будет зеркально противоположной: для многих государств, в т.ч и России сначала идут успехи в обуздании экономики, политики, нац. отношениях, а потом, наоборот, могут смениться трудностями со второй половины года.
Чтобы символически увидеть пределы и возможности наступающего для страны лошадиного года, надо напомнить, что год лошади – это и гражданская война (1918-го), и убийство отреченного от престола императора Николая II, и страшные дни коллективизации (в 1930-м). А в более дальних страницах истории мы видим картины великой Смуты. Тогда в лошадиный (1606-й) год страна, едва избавившись от первого Лжедмитрия, потом, тут же, как из отрубленных голов Змея Горыныча, взрастила еще двух других самозванцев…
На годы лошади приходится и немало реакционных событий. Все законы о сыске беглых крестьян писались в лошадиные годы. Недаром тяжкое ярмо налогов называлось тяглом, что говорит о трудности подобного бремени для самой лошади. Другой реакционный акт в истории — Екатерининский манифест о вольности дворянства с окончательным озверением крепостного рабства и продажей крестьян на торгах. Может, поэтому лошадиные взлеты истории очень быстро сменяются падениями, как полосы зебры, потому что зебра — тоже лошадь! Но тогда по «закону зебры» нам всегда надо помнить, что и в наши дни даже при объявлении концепции развития консерватизма для страны, не следует забывать про гуманность, чтобы строгость морали не переходила в гнет и обструкцию.
О заслугах лошади также нельзя не сказать. Ведь это животное любит погарцевать своей парадной поступью. Ну, так, пожалуйста, — заслуги перечтем по датам. Это и победы над Турцией в Крымских кампаниях (1774-го), когда Крым стал российским. Это и упомянутая победа под Сталинградом (в 1942-м). И целина в 1954-м, помогшая накормить страну хлебом и освоить территории. Это и Переяславская Рада (1654-го), присоединившая Украину к России, не в пример нынешнего отчуждения стараниями майданщиков. Но, заметьте, с каким наваждением перекликаются прошлые события с днем сегодняшним!
Еще из лошадиных сравнений мы видим: нашей стране не хватает грандиозности прежних побед над своим неверием. И стоит посмотреть, какие победы всегда несли с собой люди лошадиного знака. Ленин, Хрущев и Брежнев – известные творцы социализма и разных моделей социальных обустройств – лошади. А какую ностальгию вызывают! Американские президенты Гарри Трумен и Франклин Рузвельт – также творцы из лошадиного племени. Рузвельт вообще известен беспрецедентным тройным сроком правления, потому что сумел избавить мир от затяжного кризиса Великой депрессии!
Хотя, помимо открытых и честных лошадиных героев надо помнить и о сомнительных и несчастных персонажах, среди которых провокационный поп Гапон, хитрый царедворец Бирон, перестройщик из ЦК А.Яковлев. С ними — не реабилитированный историей царский генерал Корнилов, а также известный печальный участью Чаушеску…
Но, с другой стороны, и творческим запалом этот знак не обделен, потому что среди лошадей очень много писателей, поэтов, таких как Куприн, Джойс, Бунин, Мицкевич… А среди недосягаемых лошадиных гениев науки — нобелевский лауреат Петр Капица и сам сэр Исаак Ньютон, чья теория тяготения по сей день божественно непоколебима наравне с величием физика Эйнштейна.
Как, видим, лошади – существа творческие, оригинальные. И в быту тоже не просты. Часто фонтанируют чувствами, отличаются ревностью, необузданностью. Поэтому в любовных метаниях их может победить только простая кротость, понимание и… большая любовь. Вот почему в 2014-м году следует остерегаться слишком резких поступков, разрывов в отношениях и прочих драмах. То же самое относится к здоровью: вредно перенапряжение, особенно если в действиях нет симпатии к делу и добровольной самоотдачи. За самоотдачу в новом году и стоит поднимать бокалы, чтобы разбудить героизм и порывы лошадиного года. Тем более, что большинству других звериных знаков лошадь дарит успех и самовыражение. Посмотрим же, что сулит им лошадиный год.
У КРЫС открывается новый цикл жизни, надо притормозить в тратах, чтобы сильно не промотаться.
БЫКУ за лошадью угнаться непросто. Проблемы могут возникнуть на любовном фронте. Нужна сдержанность, чтобы преодолеть разногласия с близкими, добиться нового признания заслуг.
ТИГРЫ почувствуют себя лидерами, а радостей прибавят приятные события в семейном творчестве.
КОТОВ ожидает в хорошее окружение. Они смогут проявить себя в карьере и проектах.
ДРАКОНУ поможет прилив энергии. Ему будет способствовать прилив творчества, они смогут воплотить серьезные планы по обустройству жизни.
ЗМЕЯМ будет тяжело справляться с необузданными энергиями в начале года. Но умеренность в тратах и мудрость помогут выползти из-под колоды сомнений и реализовать романтические замыслы.
ЛОШАДИ могут заложить основы преуспевания, если не будут сильно бить копытом. Тогда и дела пойдут обдуманно и слаженно, особенно на финансовом и бизнес-поприще.
КОЗЕ противопоказано волноваться в первую половину года. Сочный лужок для них уготован, а с ним и партнеры и воздыхатели не оскудеют.
ОБЕЗЬЯНЕ год сулит удачу. Главное не раскачивать чрезмерно лианы. Тогда даже авантюрные проекты смогут воплотиться.
ПЕТУХУ нужно заручиться друзьями и партнерами, прежде чем о чем-то  прокукарекать. Непродуманность может повлечь лишние траты.
СОБАКИ могут добиться прогресса, несмотря на трудности и семейные проблемы. Успешной может быть карьерная служба в партнерстве с верными товарищами, друзьями.
КАБАН в начале года должен избавиться от суеты. Во второй половине могут открыться новые возможности в бизнесе и творчестве.