Бекас прощается с резидентом

Бекас прощается с резидентомИ уходит в разведку один
«Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» Когда мы слышим эту песню, у нас перед глазами сразу же встают два образа из фильма «Ошибка резидента». Один из них молодой советский разведчик Павел Синицын, он же Бекас,  которого сыграл Михаил Ножкин, другой,  постарше –  резидент западной разведки Тульев, он же актёр Георгий Жжёнов. В фильме судьба резидента была сложной и трудной, но счастливой. Он обрёл Родину, встретил свою любовь, нашёл своё место в жизни. Вот так и  в реальной жизни Георгий Жжёнов прошел тяжелый путь, одолел огромные трудности и не сломался, а, наоборот,  вернулся  в искусство большой творческой личностью. Его  вдохновенная работа и в театре, и в кино с любовью и благодарностью была принята  миллионами граждан нашей Великой советской страны,  недаром он был удостоен высокого звания народного артиста Советского Союза.

Ему было 90, когда он ушёл из жизни. Срок немалый для человека, пережившего тяжёлые испытания, но, несмотря ни на что, он всегда оставался  добрым и порядочным человеком.
«Как-то на его 85-летие, за чашкой чая, я сказал ему, — вспоминает Михаил Ножкин о своём друге, — «Георгий Степанович, а может это был Божий промысел, что вы прошли такие испытания, и сохранили себя для какой-то более высокой миссии, великих дел? Ведь если бы судьба сложилась иначе, вы, как все ваши ровесники, с самого начала войны пошли бы на фронт и, как они, погибли бы в первые дни войны…» Он глубоко задумался, тяжело вздохнул и согласился со мной. И с тех пор стал легче вспоминать свои тяжёлые годы. Он всегда оставался великим профессионалом своего творчества, достойным человеком, верным и надежным другом, с которым, как в России говорят, можно было идти в разведку…»
Бекас в последний раз взглянул на Резидента, возложил ему цветы к подножью гроба, который стоял посреди сцены театра имени Моссовета, попрощался с ним и ушёл в разведку... один.
Но он вернётся! Сценарий остросюжетного приключенческого художественного фильма, который написал Михаил Ножкин, так и называется «Бекас возвращается!». Это не продолжение фильма «Ошибка резидента», а продолжение судьбы нашего разведчика Павла Синицына – Бекаса, который до сих пор верой и правдой служит России. Служит, несмотря не на какие жизненные трудности, перестройки и перестрелки. События происходят в наши бурные дни, и Бекас, как всегда, твёрдо стоит на защите Отечества.
Сценарий готов, есть продюсер, есть киностудия…но, как всегда, в российской экономике для добрых дел не хватает денег!.. Это и понятно, это же не казино, и не торговля наркотиками…
P.S.  С тех пор прошло уж восемь лет, а денег для Бекаса нет!.. Но Михаил Иванович не теряет надежды. Блажен, кто верует! ... (2013 г.)      
 Оливия СКАНТА