...Заморозка тарифов умерит инфляцию

Заморозка тарифов умерит инфляциюМонополиям предписано заморозить тарифы естественных монополий и правительственные эксперты уверены, что это скажется на снижении инфляции в стране.
Недавние предложения Минфина и МЭР о замораживании тарифов естественных монополий монополистов представители выступили с горячими возражениями против данной меры. Но президент поддержал заморозку. Как сообщил журналистам глава МЭР Алексей Улюкаев, президент России Владимир Путин поддержал идею заморозки тарифов инфраструктурных монополий. Об этом он сказал накануне совещания по бюджетным корректировкам на 2014—2016 гг.

До этого премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам проработать вариант заморозки тарифов естественных монополий в сценарном прогнозе на 2014—2016 гг. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предложил такую заморозку на газ, передачу электроэнергии и ж/д перевозки в 2014 г., ограничив их дальнейшее увеличение уровнем инфляции с 2015 г. По его словам, это поможет повысить рост ВВП до 3% в следующем году (при нынешнем прогнозе в 2,8%) при снижении инфляции на 0,4-0,5 п.п. (при прогнозном уровне в 4,5-5,5%), а также обеспечит экономию для потребителей услуг в объеме 420 млрд. руб. в 2014—2016 гг. При этом, отметил Улюкаев, естественные монополии смогут избежать сокращения своих инвестпрограмм за счет оптимизации услуг поставщиков, заинтересованных в получении крупных гарантированных заказов, и сокращения собственных операционных расходов.
По оценке министра финансов Антона Силуанова, заморозка способна охладить рост инфляции более ощутимо: на 0,5-1%. Ранее глава Минфина выступил за 5%-е сокращение расходов по всем направлениям, в условиях когда государство вынуждено «поджаться» в сложившейся непростой макроэкономической ситуации.
Подобные перспективы, разумеется, воодушевили не всех. И далее в СМИ появилось немало материалов о том, что тарифная заморозка, на самом деле, не выгодна ни инвесторам, ни простым россиянам. Во вторник представитель Минэнерго высказался за индексацию тарифов монополий на уровне инфляции. Их замораживание, как заявил в среду глава РЖД Владимир Якунин, грозит сокращением инвестпрограммы монополии в 2014 г. до четырех раз. Ранее данная инвестпрограмма планировалась в объеме 389 млрд. руб., и в случае заморозки потери могут составить 91-93 млрд. руб, что чревато тяжелыми последствиям для компании без госсубсидий.
Как указал руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве РФ, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис, именно три упомянутых тарифа — на газ, передачу электроэнергии и ж/д перевозки — влияют на экономический рост и ускорение инфляции, а также удорожание коммунальных платежей.
В частности, плановое повышение стоимости газа на 15% приводит к 5%-му удорожанию совокупных коммунальных платежей, расходы по которым в России уже превышают уровни западноевропейских стран. В подобных обстоятельствах ограничение роста тарифов уровнем инфляции могло бы стать «идеальным решением», считает Чибис.
Аналитики не все приветствуют заморозку тарифов, видимо, исходя из лоббистских интересов монополистов. Так специалист из Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ говорит, что реализация красивого обещания по тарифной заморозке чревата негативными последствиями для монополий, которым придется отказаться от своих обязательств, в том числе по льготному технологическому присоединению мощностей до 15 кВт.
Некоторые, высказывают надежду на то, что решение о замораживании тарифов не будет принято. Другие, наоборот,  (например, руководитель Фонда энергетического развития) уверены в утверждении решения, указывают, что если уж и предпринимать заморозку, то на более длительный период: до 10 лет, поскольку за год монополии эффективными не станут.
За сроки действия «заморозки» на 2-3 года — высказалась и другие аналитики. Их доводы в том, что остановка тарифного роста на год окажется для монополий лишь временным негативным фактором, не способным заставить их сделать более эффективной свою долгосрочную политику и урезать издержки. Также неоднозначным представляется и предложение об ограничении тарифного роста уровнем инфляцией с 2015 г., поскольку глобальная инфляция, от которой российская экономика весьма зависима, может пойти вверх. Более логично было бы ограничить последующий тарифный рост конкретным показателем, например, 4-5%.
Однако, индексация тарифов на уровне инфляции в недостаточной мере простимулирует монополии к ограничению издержек, предупредили в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. тут говорят, что более оптимальным выглядит вариант сдерживания роста тарифов в пределах установленного понижающего коэффициента к показателю инфляции, например, на уровне 0,6-0,8%. Тогда как предложенный МЭР переход — сначала к заморозке тарифов, а затем их инфляционному ограничению — подразумевает достаточно резкие движения, от которых лучше было бы воздержаться.
Более ощутимого воздействия аналитики ожидают на инфляцию. И в этой связи в целом готовы приветствовать намерение властей заставить монополии стать эффективными и сократить свои издержки. Кстати, специалисты призывает формировать конкретные программы развития для каждой монополии, с тем чтобы в них потребности в инвестициях увязывались как с тарифными последствиями, так и общими целевыми показателями, которые должны быть достигнуты в результате осуществления этих программ.
А поскольку на сегодня естественные монополии превратились в драйверов не столько экономического, сколько инфляционного роста, одним из таких главных целевых показателей, несомненно, должны стать более адекватные тарифы.
Пока же, как отмечают аудиторы Счетной палаты, критерии экономической эффективности тарифообразования, в частности в электроэнергетике, отсутствуют, и их необходимо разработать. По данным Счетной палаты, услуги по передаче электроэнергии за 2009—2012 гг. подорожали в 1,6-3,1 раза. Тогда как тарифы РЖД, неоднократно получавшей прямые госдотации, с января 2008 г. увеличились на 75,5% при показателе промышленной инфляции в 45,1%. И, очевидно, что для оптимизации тарифной политики компании не очередные госсубсидии нужны.
По подтвержденным данным Росстата, во II квартале экономический рост составил 1,2% против 1,7% в I. В целом по 2014 г. прогноз МЭР снижен до 1,8% с первоначальных 3,6%. А инфляция достигла 6,5% в августе, в годовом выражении при официальном прогнозе в 5-6% в текущем году и 4,5-5,5% — в следующем. И, как предостерегают эксперты, выдержать инфляционный прогноз по 2014 г. будет еще сложнее, чем в этом году.