Топ-менеджеры как могильщики…

Топ-менеджеры как могильщики…Несправедливая оплата труда давно прижилась в России. Руководители и администрация корпораций получают несравненно больше рядовых сотрудников. Сегодня честные аналитические издания называют это катастрофой несправедливости для страны. И доказывают, что масштабы этой катастрофы таковы, что мы уже не только догнали, но даже во многом и перегнали Америку. Именно такой вывод сделан в мало цитируемом сегодня, но очень содержательном и актуальном исследование природы и факторов внутрикорпоративного неравенства в России, сделанном сотрудниками Института экономики РАН  — докторами и кандидатом экономических наук М.И.Воейковым, Э.Н.Соболевым и Г.В.Анисимовой (см. «Вестник Российского гуманитарного научного фонда» за прошедший год, № 3 (68), с. 43-51).

Ученые сразу обратились в зарплатном вопросе к сравнениям России с другими странами: "Доходы топ-менеджеров и средняя зарплата в типичной корпорации во Франции отличаются в 5-6 раз, в Японии — в 8-9 раз, в США — в 20-25 раз. По последним данным, в США (2004 г.) разница между вознаграждением генеральных директоров корпораций и средней заработной платой рабочего составила 392 раза. «Мы видим, — пишет американский исследователь этого вопроса Д.Богл, — как вознаграждения генеральных директоров корпораций за успешную работу стали доходить до 92, 125, 151 и даже — хотите, верьте, хотите нет — 872 млн. долларов. На одного человека в год!»
«... На российских предприятиях дифференциация доходов также может достигать сотен раз. Например, исследование более 20 крупных холдинговых компаний разных отраслей экономики показало, что в 2003 году в их центральных управляющих компаниях наемные управленцы первого уровня в среднем зарабатывали 1 029 00 долларов в год (включая оклады и бонусы), а менеджеры второго уровня — 297 000. В тот же период средняя заработная плата по промышленности составляла 6 626,5 рублей в месяц, или примерно 2 840 долларов в год». То есть доходы различались в 360 и 104 раза соответственно.
В исследовании приводятся данные консалтинговой фирмы «Hay Group» по «зарплатным» исследованиям в 51 стране за  2008 год. По их данным топ-менеджеры из РФ получали значительно больше, чем такие же «топы» западных странах. В целом по этому показателю Россия находится на 9-м месте в мире, уступая только нефтяным шейхам Ближнего Востока.
Авторы статьи опубликовали любопытную рейтинговую таблицу, показывающую крутизну в оплате крупнейших компаний России. И из соотношения гигантских выплат руководства к мизерным зарплатам рядовых сотрудников вывели индекс «корпоративной несправедливости». Тут «первую строчку рейтинга занял банк „ВТБ-24“ с индексом (разрывом от рядовых „пахарей“) в 181 раз. Он увеличил выплаты правлению за 2010 год почти вдвое по сравнению с предыдущим годом (до 930 млн. рублей против 585 млн.) Среднее вознаграждения „топа“ ВТБ-24, согласно таблице, — 8624074 рублей. При этом заработок рядовых сотрудников чуть превышал 47 тыс. рублей в месяц. Чувствуете разницу?!
Вознаграждения руководству значительно увеличили и многие другие кредитные организации „Банк Москвы“ выплатил топ-менеджерам втрое больше, чем за 2009 год; вознаграждение членов правления Сбербанка более чем удвоилось; банки „Русский Стандарт“, „Промсвязьбанк“ и „Хоум Кредит энд Финанс Банк“ также увеличили выплаты руководителям более чем в два раза. А зарплаты рядового персонала банков при этом остались примерно на прежних уровнях».
Приведем также для наглядности данные о средних вознаграждениях руководства в наших российских ведущих (монопольных и олигархических) компаниях. В Банке Москвы это вознаграждение превышало в 2010 году 10 млн. рублей, в «Газпроме» — 5 млн., в «Славнефти» и «Северстали» — более 4 млн. Чуть меньше награждали в Сбербанке и «Интегре» (3,866 млн. и 3,571 млн. руб. соответственно). Более скромные, но тоже весомые позиции показали «топы» железнодорожники из РЖД, получая свои «средние» 2853715 рублей.
После этого хочется спросить: за что, за какие заслуги жируют дорвавшиеся до денег хозяева этих компаний? Ведь они не вывели Россию из кризиса, не решили ни транспортных, ни общеэкономических проблем, а элементарно обкрадывают экономику тем, что плодят дефициты бюджетов в экономике всех уровней и инфляцию за счет несоответствия в трудовой части капитализации.
Ничего этого, кроме растущей несправедливости не просматривается и в региональном разрезе. Так на строительных предприятиях Сургута исследования показали, что и здесь укрепляется неравенство в оплате труда. "Если в 2008 г. средняя заработная плата высшего руководства примерно в 10 раз превосходила средний заработок рядового работника, то к 2011 г. разрыв составил почти 20 раз. И, помимо нарастающего неравенства авторы статьи отмечают еще одну тревожную тенденцию: сближаются заработки квалифицированных и неквалифицированных работников. А это значит, что образование, квалификация и профессиональный опыт теряют свою стимулирующую роль в оплате труда. К чему же тогда учиться, если разные «топ-счастливчики» без всяких усилий получают столько, что трескаются от пустой надутости.
РАНовское исследование буквально вопиет об архинесправедливости системы, поскольку бонусы топ-менеджеров порой вовсе не зависят от результатов деятельности предприятия, а рекордные убытки и даже фактическое банкротство опять же сопровождаются рекордными выплатами вознаграждения высшему руководству. Почему это происходит?
Ученые дают вполне четкие ответы на этот вопрос. Они констатируют, что при сломе планово-административной системы, были подобрваны и основные (научно установленные) соотношения в зарплатах и стимулах. Речь идет о вымарывании понятий минимума зарплаты, соотношений по обоснованным тарифным сеткам и ставкам по отраслям, районным коэффициентам, надбавкам и доплатам за вредные и тяжелые условия труда и др. Именно поэтому разрушили всю методологическую поддержку в этой области  в лице отраслевых НИИ. И «лишь на некоторых предприятиях, например, в естественных монополиях, эти службы сохранились, да и то только потому, что зарплата является одной из составляющих регулируемых государством тарифов».
По словам ученых, «реализацию функций заработной платы государство переложило на предприятия, что проходило под лозунгом предоставления им больших прав и самостоятельности». Вот тут исследование и убеждает, какой огород «нагородили», когда вожжи отпустили.
Высший менеджмент предприятий не замедлил воспользоваться предоставленной возможностью, чтобы увеличить свои личные доходы за счет сотрудников предприятий. И началась тотальная минимизация затрат на рабочую силу. Сегодня оплата труда часто «оказывается ниже стоимости воспроизводства рабочей силы: около 40% работающих живут ниже, на уровне или чуть выше черты бедности».
Вывод из таких научных констатаций только один: руководители предприятий стали полностью решать проблемы выживания, предпринимательских рисков и личного обогащения за счет подчиненных им работников. Это называется эксплуатацией, которая, кстати, запрещена законом во всем мире. Но для нас важно даже не то, что РАНовские ученые это признают, а то, к чему может привести такая ситуация.
Авторы исследования пишут, что «для любой формы материального вознаграждения существует минимальный уровень, за чертой которого его поощрительная функция не воспринимается, а рассматривается как компенсация за потраченное на работе время». Авторы исследования делают однозначный вывод, что «сегодня ни уровень оплаты труда, ни дифференциация трудового дохода не побуждают к инициативному, добросовестному, высокоэффективному труду». Но со своей стороны можно сказать, что помимо расхолаживающих качеств в стимулах и производственной отсталости «зарплатная проблема» России ведет еще и социальному напряжению, донельзя обостряя вопрос социальной несправедливости, когда считается, что разрыв между бедностью и богатством (децильный разрыв), по мнению положений экспертов ООН при переходе через десятикратный порог грозит чуть ли не революционной ситуацией. А у нас этот порог, вкупе со всеми коэффициентами несправедливости перекрываются в разы, в десятки раз и — ничего! Привыкли, видимо играть с огнем, водой и медными трубами, забыли про Пикалевы, Урал-калийные, Саяно-Шушенские уроки, про банкротства и молчание современных ягнят — трудяг.
«Понятно, что ни о какой справедливости в распределении доходов в российских корпорациях не может быть и речи, — несколько скромнее подытоживают свое исследование ученые. — А это значит, что нынешняя экономика России не обеспечивает необходимую мотивацию труда, его производительность и качество, не создает условия для повышения трудовой морали работников, престижа труда в системе жизненных ценностей человека».
Однако, один из комментариев, сделанный в качественном научном российском журнале в отношении «социального напряга» дает совсем неутешительный трудовой прогноз на будущее: «Возможно, мы наблюдаем, как на наших глазах подрастает и набирает жирок будущий могильщик капитализма — топ-менеджмент. Из-за своей ненасытности он с неизбежностью угробит крупные корпорации (что уже и происходит), и капитализм погубит себя сам».
Похоже, что для России это очень верный, актуальный прогноз.