Тарифы можно понижать!..

Тарифы можно понижать!...В Екатеринбурге это доказали в сфере ЖКХ, правда, пока лишь перед выборами
ТАКОВ БЫЛ ПРОГНОЗ
В статье «ЖКХовый менеджер» в газете «Прогноз развития» №5, декабрь 2006 г. мы прогнозировали, что «внедрение товариществ собственников жилья (ТЖК) в России по-прежнему будет откладываться, затягиваться и не получаться. Сказывается та культура пользования жильем, которая въелась в психологию за годы советской власти. Формула „все кругом советское...“ еще долго не выветрится из сознания, по сути, общинного для большинства жителей страны, за исключением молодого поколения и представителей бизнеса, усвоившего психологемы частной собственности. Но есть и более глубинные причины торможения на пути внедрения товариществ, кондоминимумов и прочих форм  абсолютно неразвитого территориального самоуправления. Оно в том, что нормального самоуправления в стране так и не сложилось, а схемы жилищно-коммунального обслуживания по-прежнему подвержены криминальному доступу, неуважению и наплевательству на законы со стороны городских и муниципальных образований.

Не приживаются структуры типа ТСЖ еще и потому, что им предлагается суррогатный бизнес с суррогатной собственностью. Это, в частности, доказал памятный скандал с участием мэра Лужкова, когда московские власти пытались проехаться бульдозером по Бутову. Суть в том, что земля под жильем, как правило, не принадлежит жильцам. Отсюда и отношение к разного рода ТСЖ-управлениям не воспринимается всерьез. И всегда есть опаска: а ну, как хороший дом (так часто бывает в Москве) объявят аварийным и повыселяют всех, куда Макар телят не гонял. В этом и суть прогноза: пока законодательно собственность на землю под домами  жильцов не будет принадлежать им, и не будет защищена в т.ч. от власти, т.е. пока не будет гарантирован уровень правовой и жилищной комфортности, на которую не имеют права покушаться ни власть, ни олигархи, — до тех пор внедрение всяческих товариществ будет фикцией и не приживется. Аналогично в законодательном порядке уровень комфортной застройки надо закреплять в генпланах развития городов. Для Москвы, где уже давно ведутся дворово-муниципальные войны, этот вопрос особо актуален. Поэтому обсуждение стройпланов (а заодно и ТСЖ-закрепление) должно проводиться не только гласно и с участием проживающих, но и с непременным условием: „не навреди“!».
***
— Почему вы спекулируете на теме тарифов? Неужели вы и вправду считаете, что их можно не повышать при нашей-то инфляции? (И. Донцов, г. Ростов-на-Дону).
— Да, мы действительно считаем, что можно было бы обойтись без повышения тарифов. Потому что их повышение — это и есть инфляция. При этом цепная реакция ценового бешенства во многих отраслях в конечном итоге делает нашу большую инфляцию неискоренимой. Этого можно избежать, если устранить дисбалансы отраслей, в которых, как мы неоднократно писали, нужды экономики сегодня подгоняются лишь под нужды сложившейся монопольной и олигархической системы. Например, мы могли бы безболезненно снизить стоимость электроэнергии для населения, потому что ее (энергии) у нас  переизбыток, и по закону спроса и предложения она должна (по идее) дешеветь. Дешеветь она должна и потому, что при неработающей промышленности сложился избыток генерирующих мощностей. Недогружены многие ГЭС, ТЭЦ и электричество давно экспортируется за рубеж. При этом, если бы в Сибири не было энергоемких алюминиевых комбинатов, то непонятно, зачем вообще стране нужно было бы столько электричества в таком количестве. Однако при его переизбытке мы, что называется, «жмотимся» продавать энергию населению по низким ценам. Специально на перспективу количество генерации уменьшили...
Поистине подгоняем свою жизнь под интересы олигархов, забывая о социальной ответственности и ценности социального государства. Все в стране лоббируется только для выгоды естественных и неестественных монополий. И резервы тарифного удешевления при желании можно было бы найти не только в энергетике — во всех отраслях. «ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ», №20 (48), декабрь 2010 г. , «Тарифы можно не повышать».

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ
41 дому в пионерском поселке Екатеринбурга сделали перерасчет за тепло! Об этом сообщалось в летней региональной газете «Справедливая Россия» во время прошедшей выборной компании. Тут сообщается, что "впервые за много лет жители Кировского района получили в июне так называемые «нулевые» квитанции. Это достижение стало возможным благодаря общественному движению «За Справедливое ЖКХ».
В приемную этого движения на Менделеева, 31 с конца мая стали обращаться жители многоквартирных домов. Вопрос был один: как заставить управляющую компанию сделать перерасчет за отопительный сезон? И как сообщает источник, "предотвратить общегородскую аферу с присвоением денег жителей за тепло оказалось под силу только «Справедливому ЖКХ». Тут же рассекречен и механизм «отъема денег у населения». Он сводится к тому, что в течение отопительного сезона управляющая компания собирает с жильцов деньги за отопление по нормативу. А с поставщиками тепла расплачивается по общедомовому счетчику. Образуется экономия в пользу жителей. Но ее не возвращают! Суммы экономии выходят астрономические. Миллионы на дом! Волонтерами приемной «За Справедливое ЖКХ» в Пионерском поселке и ее куратором Денисом Селюком было проведено более 200 собраний жильцов. Жители получили инструкции, как вернуть свои деньги законным путем. Были составлены коллективные претензии с сотнями подписей в адрес УЖК «Урал-СТ». Итог — в июне 41 дому сделали корректировку оплаты за отопление. Кто-то получил нулевые квитанции, кто-то даже минусовые на несколько тысяч, часть домов направила сэкономленные деньги на капремонт.
Жители Пионерского поселка доказали, что за справедливость стоит бороться! При этом газета рассказала, что приемная общественного движения «За Справедливое ЖКХ»  ежедневно принимала (и принимает) по 40-50 человек. И даже когда офис атаковали вандалы (залили замки клеем), ее сотрудники работали во дворе, на детской площадке.
Еще в июле движением были подготовлены коллективные претензии — от 57 домов Пионерского поселка и Эльмаша. Самым сложным было переломить сознание людей в том, что они имеют полное право требовать от УК качественных услуг и честных квитанций.  Но активисты помогли многим людям добиться справедливых тарифов. И переломили ситуацию, когда представители управляющих компаний даже не хотели разговаривать с жильцами на тему «честной оплаты» услуг ЖКХ.