Против ЕГЭ сегодня выступают даже американские учителя

Против ЕГЭ сегодня выступают даже американские учителяВ разгар отчетов нашему правительству о благотворной роли ЕГЭ в российском образовании, на которую мы ориентируемся в бессмысленных нововведениях, учителя самой Америки выступают против именно самой формы перенятого нами тестового обучения школьников. Так думают многие преподаватели США и, не стесняясь, протестуя против стандартных опросников-угадаек в оценке успеваемости. Громче  же всех в последнее время подал голос профессор Юго-восточного Луизианского педагогического университета Джеймс Курило. Признанный лучшим учителем Луизианы, он, по сообщению агентства «NewsWise», клеймит, прежде всего, развращающую роль избранной системы воспитания. И, послушайте, как клеймит!

«Наша школа превратилась в машину для сдачи тестов, и дети посещают ее вовсе не для того, чтобы учиться. Их цель — любой ценой набрать как можно более высокий балл. Того же добиваются и учителя, и школы в целом, поскольку от числа набранных учениками баллов зависят и рейтинг школы, и заработная плата. Такая постановка задачи неизбежно приводит к пышному расцвету нарушений, начинающихся от банального списывания, которое стало повсеместным, и заканчивая должностными преступлениями всех участников процесса: учителей, администрации школ и даже руководителей отделов образования».
В чем причина такого озлобления против ЕГЭ в самой родине стандартов? Лучший учитель Луизианы раскрывает неблаговидную, развращающую суть так: «Все, причастные к образованию политики, разговаривая о реформе системы образования, используют язык состязательности, продуктивности и конечного результата, — говорил он. — В результате мы создали систему, неотъемлемым свойством которой стало деление учеников на победителей и проигравших. Никого не интересует социально-экономическая, эмоциональная и психологическая отчужденность, которую дети приносят в школу, никому нет дела до переполненных классов, никто не думает о том, адекватны ли сами предлагаемые тесты. Главное — победа. А ведь дети приходят в школу не побеждать, но учиться. Учителя должны не соревноваться друг с другом, а сотрудничать для того, чтобы повысить уровень каждого ребенка. Увы, наша школа больна и все сильнее отталкивает учеников от приобретения знаний».
Как видим, система формального соперничества и начетничества в школе убивает общечеловеческие и христианские качества взаимопомощи, благожелательности к ближнему, вытаптывая элементарную гуманность друг к другу. Интересно, поймут ли это наши столпы образования в России? И признают ли, что чужие (к тому же плохие и примитивные) стандарты загоняют Россию в глухой тупик отсталости?