Подтверждения второй волны

Подтверждения второй волныТАКОВ БЫЛ ПРОГНОЗ
“...Дальше убытки казны возрастут еще сильнее в силу предельной изношенности отраслей, доставшихся в наследство от СССР. Об этом говорят снизившиеся темпы индустрии. В СМИ этот процесс уже давно назвали стабильной стагнацией, потому что на 2013 год объемы производства по прикидкам Минэкономразвития, вряд ли превысят 2-процентный рост. Между тем, выхода для цивилизованного бюджетного наполнения при таком положении пока не видится, потому что сами потребительские возможности населения уперлись в глухие пределы. Уже и Росстат сообщил, что к концу прошлого года уровень потребительских ожиданий упал до минус 8%. А на деле ситуация еще хуже. Средний чек россиянина на покупку за четыре последних года вырос вдвое. И этот показатель (раздутого чека) растет гораздо быстрее инфляции. Иными словами, денег в реальном выражении все больше и больше не хватает. Да и сама инфляция в последнее время особенно сильно подгоняется монетарными факторами. В прошлом году кредитный сектор банков раздулся до 49,5 триллионов рублей, уступив объему ВВП страны всего на четверть.

А это значит, что рост денежной массы бешеным галопом обгоняют темпы роста производства. В таком случае получается, что в стране все больше появляется необеспеченных денег. Россияне (и, прежде всего, запланировавшие такую ситуацию чиновники) все больше начинают жить в долг, все чаще не отдавая его вовремя. А теперь массово практикуют отсроченную (в т.ч. вывозную) схему экономики. Об этом говорит и то, что на данный момент количество потребительских кредитов в 7 раз превышает количество денег на депозитах всех граждан страны. И совершенно ясно, что при отсутствии реального обеспечения денег, дальнейшая инфляция неминуемо ждет своего часа, грозя обернуться очередным кризисом ликвидности, долговыми коллапсами, и даже кризисами по выплатам внешних (и внутренних) займов”. “ПР”, № 42 (70), мар, 2013, “Коллапсы нерайонного масштаба”.
***
Наш президент и руководство страны постоянно говорят об искоренении коррупции, об оптимизации расходов и других важных государственных задачах. К сожалению, на местах зачастую происходит прямо противоположное. Видимо, и назначенное ныне руководство ИЭСК (в лице Каратаева Б.Н.) не хотят ставить перед собой задач по оптимизации расходов в т.ч тех, которые напрямую касаются потребителя. Чем же может обернуться такая безоглядная тактика?
Об этом напоминают все последние неудачи олигарха Дерипаски. Начались они на его уральских заводах Русала, где рабочие уже не первый месяц то сидят без зарплат, то голодают в знак протеста против объявленного закрытия предприятий. Тут, кстати сказать, главной причиной социальных провалов стала также  (аналогичная иркутской) невыгодность взгретых тарифов на электроэнергию. И именно отсюда пошли рабочие волнения. А теперь аналогичная волна дошла до Сибири и до Иркутска, о чем недавно предостерегал сам президент В.В.Путин, защищая рабочих алюминиевой отрасли от увольнения. Аффилированные лица в разных обличьях начинают диктовать свой провальный стиль и здесь, потому что руководители типа Каратаева Б.Н и Любочкина Н.А и доводят империю Дерипаски до состояния экономической нестабильности, что приводит к краху ведущих российских отраслей. «ПР», №36-37 (64-65), сент-окт, 2012 г., “Энерготарифный разогрев Иркуска”.

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДОШЛИ ДО САМОГО НУЛЯ
За восемь месяцев промпроизводство в РФ показало нулевой рост. По материалам Финмаркета, Росбалта, РИА Новости, Lenta.ru, объем промышленного производства в январе-августе 2013 года не изменился по сравнению аналогичным периодом 2012 года, говорят агентства, ссылаясь на Росстат. В июле 2013 года промпроизводство упало на 0,7%, в июне подросло на 0,1%, в мае наблюдалось снижение на 1,4% (из-за длинных праздников), в апреле и марте — рост в годовом выражении на 2,3% и 2,6% соответственно, в феврале и январе было снижение на 2,1% и 0,8%. В сфере добычи полезных ископаемых с начала года повышение на1%, в обрабатывающих отраслях снижение на 0,2%. Производство и распределение эл/энергии, газа и воды упало на 0,9%.

ДОЛЖНИКОВ ПРИВАЛИЛО НА ТРЕТЬ
Просрочка россиян по кредитам выросла с начала года на 31%. Такая просроченная задолженность физических лиц по банковским кредитам в России к 1 сентября составила 408,3 млрд. рублей и увеличилась за восемь месяцев текущего года на 30,7%, или на 95,8 млрд. рублей. За август просрочка выросла на 3,8%, или на 15,1 млрд. рублей. Всего с начала нынешнего года объем кредитов, выданных российскими банками физлицам, вырос на 1 трлн. 527 млрд. рублей, или на 19,8%, до 9 трлн. 249 млрд. рублей.

АВТО — СТОП!
Россия бьет рекорды по падению производства и продаж новых автомобилей. Объем производства легковых автомобилей в России по итогам 2013 года может сократиться на 3% — до 1,9 млн. единиц. Такие данные опубликовало аналитическое агентство «Автостат». Снижение выпуска автомобилей на отечественных заводах совпало с резким сокращением продаж легковых машин. По оценке «Автостата», весь российский автопром сейчас загружен лишь на 60% своих возможностей. Снижение производства вполне закономерно, учитывая, что в августе 2013 года объем продаж на автомобильном рынке снизился на 10%, или на 21 тыс. 357 штук, по сравнению с августом 2012 года и составил 231 тыс. 915 штук проданных новых легковых автомобилей. Продажи новых авто стали снижаться в России с марта текущего года. За январь—август российский автомобильный рынок показал падение на 7%. Негативные тенденции демонстрирует даже лидер рынка — отечественный «АвтоВАЗ». Продажи моделей Lada за 8 месяцев упали на 13%. В сравнении с августом прошлого года — минус 12 тыс. авто.

АЛЮМИНИЙ ДЕРИПАСКИ ДОБИВАЮТ ВЫСОКИЕ ЦЕНЫ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
Олег Дерипаска, как Гендиректор и основной акционер группы компаний «Русал», объявил о своем намерении законсервировать четыре нерентабельных алюминиевых завода. Производство остановится на Волгоградском, Надвоицком, Богословском и Уральском алюминиевых заводах. Сокращение объясняется падением цен на алюминий на мировом рынке и чистым убытком в $55 млн. по итогам 2012 года.
Дерипаска заявил, что консервация продлится до возвращения цены на алюминий до $2400 за тонну, тогда как сегодня она составляет $1755. О закрытии говорится уже давно из-за высокой себестоимости, связанной прежде всего с дорогой электроэнергией.
Олег Дерипаска рассказал, что на сибирских алюминиевых заводах снижение объемов , по предварительным оценкам, составит примерно 105 тыс. тонн по итогам года в сравнении с 2012 годом. "Программа реализуется за счет снижения силы тока и других технологических хитростей, а также приостановки капремонтов  первой площадки Новокузнецкого алюминиевого завода.
Еще Дерипаска считает, что если в ближайшее время не решить вопрос с отменой дискриминационных мер к алюминиевым предприятиям Сибири, то под угрозой закрытия окажутся и они: «Могу сказать, что в 2013 г. доплата по одному из видов перекрестного субсидирования, а именно — разницы между ценой мощности по итогам отбора и ценой мощности ГЭС по регулируемым договорам для Красноярского, Братского и Иркутского алюминиевых заводов, по нашим подсчетам, составит 5 млрд. рублей. Именно сдерживание роста цен для прочих потребителей Сибири и стало одним из основных факторов убыточности российской алюминиевой отрасли….Сегодня очевидно, что из-за ошибок планирования при проведении реформы электроэнергетики мы сейчас имеем совершенно перекошенную ситуацию: колоссальные резервы в энергетике, неработающий механизм ДПМ, из-за которого цены на электроэнергию не только не снизились, но наоборот выросли! ...В итоге снижение стоимости идет благодаря нашей с „РусГидро“ Богучанской ГЭС, которая дает на рынок дешевую электроэнергию и была построена, к слову, нами безо всяких ДПМ с принятием на себя всех возможных рисков инвестиционной окупаемости» (Sibnovosti.ru).