Опаленный нездешним огнем…

И.С. ФИЛИМОНЕНКОНе стало физика-ядерщика И.С. ФИЛИМОНЕНКО
Ученый, работавший с Королевым, Келдышем, Кучатовым. Как говорили в ту легендарную пору создания ядерного щита России, — несший вахту с тремя «К» после окончания знаменитой Бауманки. Исследователь, открывший новые принципы использования ядерной  и термоядерной энергетики, которая могла бы стать безопасной для человечества, потому что создал термоэмиссионные установки, способные ускорять период полураспада с помощью повышенной эмиссии нейтронов. Изобретатель, создавший на  легендарной «Звездочке» ряд ядерных установок на изотопах Калий-40 и Бор-10 и других элементах, по сию пору бессменно работающих в космосе. Солдат, ветеран войны, прошедший четыре фронта, израненный, но до конца не сдававшийся болезням. Знаменитый и неизвестный, потому что как многие другие таланты всегда был невыездным, подвергался гонениям и обструкции со стороны власти и даже объявлялся сумасшедшим. Мечтатель, ждавший, что сможет воплотить новые принципы безопорного движения для покорения космоса и полетов на Марс, т.к. работал над этой советской программой. Неукротимый мечтатель, потому что им уже были опробованы безтопливные генераторы, которые могли получать энергию из пространства и за которыми охотились «джентльмены удачи», продающие за рубеж интеллектуальную собственность…

Я многого не перечислил из того, что сделал физик-ядерщик Иван Степанович Филимоненко во имя  России, во имя ее процветания, которое бы основывалось на самых передовых, революционных, прорывных, как сегодня  говорят, разработках. И вот его сегодня нет с нами. Ушел, опаленный тем ядерным огнем, который всю свою сознательную жизнь ученого и исследователя приручал для блага человечества.
Где-то за месяц до кончины он встречался со мной в маленьком Московском скверике у Речного вокзала. И очень переживал за то, что Академия наук так сдает свои позиции, что не может преодолеть своей привязанности к званиям и титулам в ущерб настоящей работе. Передал свою последнюю статью для сайта газеты и даже предложил, как член редсовета нашего издания, что готов вызвать РАН на соревнование, в котором представит свою конструкцию для локальной энергетики, — тот самый безопасный, бестопливный генератор, который будет давать десятки киловатт и может быть установлен в любом нужном месте: хоть в квартире, хоть на даче. "Потому что надо как-то бороться с повышением тарифов на электричество, а тут мы можем наладить производство, чтобы каждый задешево мог заиметь у себя свое индивидуальное электричество. Вот тогда наши олигархи и задумаются, чтобы не повышать тарифы за свет, — говорил он, и, показывая схемы, и рассказывая, что уже отвез запчасти на дачу, а скоро и соберет установку, «пусть пока на коленке, но зато  железно работающую». «А заодно, — говорил, — сможем показать РАНовцам, что можно двигать прикладную науку, основанную на новых научных, фундаментальных принципах…».
Он всегда был такой, — мог из подручных средств, как истинный «Бауманец», сделать нечто необычное, действующее, живое. Всегда работал, думал, творил, даже когда был отстранен от «Звездочки», став  безработным по наветам злых гениев, которые не хотели, чтобы у России была самая лучшая наука, энергетика, космические аппараты, двигатели... Сегодня в Интернете выставлены конструкции его необычных теплиц из сверхпрочного космического материала — нейтронита, удерживающего вакуум, а, значит, надежно сохраняющего тепло и позволяющего получать до трех урожаев в год в наших северных условиях. Молодежь скачивает описание его конструкций летающих тарелок. Других захватывают его безизотопная теория продления жизни и теория радиационных причин глобального потепления. Так всегда бывает. Безудержно мечтал и работал над тем, чтобы спасти человечество от ядерного апокалипсиса и изотопного заражения, а сам и не уберегся от того Джина, которого всегда укрощал…
Вечная память тебе, солдат России, солдат науки!..
Александр КАПКОВ