Национализация элиты продолжается?

Национализация элиты продолжается?ТАКОВ БЫЛ ПРОГНОЗ
Одного общественного контроля против коррупционных чиновников не хватит. Нужен еще и электронный контроль текущих и неправедно наживаемых доходов и непомерных расходов. И тут мог бы пригодиться опыт тех «умных электронных карт», наподобие карты москвича, которые сегодня пытается внедрить президент Дм. Медведев.
На наш взгляд, такая карта настоятельно необходима именно чиновникам. Без законодательного тоталитаризма для них сегодня уже не обойтись, и если такой контроль и соответствующее реагирование и восстановление справедливости не будут внедряться в реальном масштабе времени, то России грозит социальный взрыв от негодования на несправедливость воровства, мздоимства и бездеятельности власти.
«ПР», №23 (51), апрель 2011 г., “Электронный колпак для мздоимцев”.

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ
Журналисты нашли в бывшем бизнесе премьера Шувалова много интригующих моментов, вроде «слепого траста», госдачи генсека Брежнева, бывших владениях под Сколково…
В марте 2012 года газеты The Wall Street Journal и Financial Times опубликовали разоблачительные статьи о сделке компании Sevenkey, зарегистрированной на Багамских островах, в результате которой семья госчиновника первого вице-премьера Игоря Шувалова, предположительно, и получила многомиллионную сумму в виде возвращенного кредита с большими процентами. Как выяснилось, Sevenkey принадлежала фирме REGCLIF Business Limited, хозяйкой которой, в свою очередь, была компания Severin Enterprises. Учредителем последней была жена вице-премьера Ольга Шувалова, а генеральным директором — Сергей Котляренко.
Прокурорская проверка, инициированная активисткой Независимого совета по правам человека (специализируется на жалобах в ЕСПЧ) Натальей Пелевиной, не выявила в сделке коррупционной составляющей.
Источник в окружении первого вице-премьера рассказывает, что на самом деле с переводом активов Игорь Шувалов не торопился. И сделал это лишь после того, как в мае 2013 года в России вступил в силу новый закон, запрещающий госчиновникам, их женам и детям иметь зарубежные счета, а также владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. На приведение дел в порядок давалось три месяца, в противном случае грозила отставка.
Эту историю вновь вспомнили «Известия» (сентябрь, 2013, «Шувалов спрятался вслепую»)рассказав, что юристы первого вице-премьера создали схему, позволившую ему выполнить букву закона, но сохранить контроль над иностранными активами.
Премьер доверил свой семейный бизнес компании «ПрофДир», владелец которой Сергей Котляренко — давний деловой партнер Шуваловых в различных проектах. Котляренко руководил офшорной компанией Severin Enterprises Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах и принадлежавшей жене вице-премьера Ольге Шуваловой, которая в марте прошлого года оказалась в центре громкого скандала. На подконтрольные офшоры были переведены $119 млн: такую сумму, как тогда писала пресса, Шуваловым вернули бизнесмены, взявшие ранее у них в долг $50 млн.
Вскоре после этой истории, еще в 2012 году, Шувалов заявил, что переведет зарубежные семейные активы в Россию, переписав их на «слепой траст». Эксперты утверждают, что формально чиновник-мультимиллионер выполнил все требования закона. Понятия «слепой траст» в отечественном праве нет, поэтому доказать, что семья первого вице-премьера продолжает контролировать свои активы, практически невозможно.
Согласно декларациям о доходах, чета Шуваловых владеет двумя квартирами в совместной и долевой собственности площадью 108,9 кв. м и 175,7 кв. м, жилым домом в пятилетней аренде в России (4174,10 кв. м) и зарубежной недвижимостью: арендуют жилой дом в Австрии площадью 1479,84 кв. м, дом в ОАЭ — 753 кв. м и квартиру в Лондоне — 424 кв. м. Также у них есть пять автомобилей (Jaguar, Mercedes-Benz S500, Mercedes-Benz S-класс седан V221, лимузин ЗИЛ-41047 и ВАЗ-2101).
Основным добытчиком в семье, согласно декларациям, является домохозяйка Ольга Шувалова. Так, в 2008—2010 годах Шуваловы заработали в общей сложности более 1,405 млрд. рублей. При этом основную часть доходов — 1,379 млрд. рублей — принесла супруга чиновника (доходы самого И. Шувалова за три года около 26 млн. рублей).
Пишут, что за несколько дней до окончания трехмесячного «моратория» вице-премьер создал в России компанию, которая объединит все финансовые активы его семейства. И при этом чета Шуваловых учредила компанию «Открытые активы» ( с уставным капиталом в 100 тыс. рублей, которая будет «заниматься капвложениями в ценные бумаги, собственность» и «финансовым посредничеством». Руководство этой деятельностью опять возложено на «ПрофДир», которым владеет Сергей Котляренко. На сайте «ПрофДира» говорится, что компания «оказывает частным и юридическим лицам фидуциарные услуги (от латинского fiducia — доверительный)...» при том, что клиент фирмы не теряет контроль над своей фирмой.
Между тем компания «ПрофДир» семейству Шуваловых не чужая. Ее владелец и глава Severin Сергей Котляренко — давний друг Игоря Шувалова (оба учились на юрфаке МГУ, работали в РФФИ и администрации президента) и бизнес-партнер его жены. В 2004—2007 годах Шувалова владела 100% ООО «Арбатауэр» (оптовая торговля и финансовое посредничество) с уставным капиталом 5 млн. рублей, и Котляренко был в этой фирме генеральным директором. Сейчас фирма ликвидирована, но, согласно кадастровой оценке земель Московской области, «Арбатауэр» владел участком в 76,3 тыс. кв. м в Одинцовском районе. В том же районе зарегистрировано учрежденное фирмой некоммерческое партнерство по эксплуатации жилых домов и благоустройству придомовой территории «Заречье-4». Кстати, именно в Заречье находится особняк семьи Шуваловых (бывшая госдача генсека Леонида Брежнева).
Также Сергей Котляренко является руководителем компании «Немчиново Инвестментс», зарегистрированной на Багамах (владелец «Бэйфилд Инвестментс Лимитед»), которая управляет недвижимым имуществом и выступает соучредителем НП «Немчиново». Совладелец последней фирмы — бизнес-партнер Ольги Шуваловой Вартан Галустян. Он вместе с Шуваловой владел компанией ООО «Заречье-девелопмент», с 250 га земли вокруг «Сколково». Сейчас хозяином всех 100% акций является Галустян. На принадлежащих землях «Заречье» возводит жилой комплекс «Сколково парк».
Представитель Игоря Шувалова, везде говорит, что вице-премьер поступил в соответствии с российским законодательством, и претензий к нему нет. Но Наталья Пелевина считает, что хитрые схемы и офшорные «матрешки» применялись не случайно, поскольку полагает, что «если всё нажито честно и до госслужбы, к чему такие заумные схемы были нужны?».