«Магнитские» прокуроры

США подан первый, спрогнозированный нами, иск по акту Магнитского


"Магнитские" прокурорыТАКОВ БЫЛ ПРОГНОЗ
Еще не забылись страсти по делу (списку) Магнитского из США, о том, как Госдума в начале года подготовила “симметричный ответ Чемберлену” и приняли новый закон об усыновлении российских детей (вернее о запретах). Следом за этим мы написали, что мы “тоже против детской российской обездоленности и беспризорности” (“ПР” №40-41 (68-69), янв-февр. 2013). Но и спросили: “при чем здесь дети, которых США усыновляет из РФ всего около 1% от всего количества усыновляемых по миру?!” А далее дали свою, давно спрогнозированную версию: “На наш взгляд, речь должна идти о другом. И прогноз подобного оборота событий  мы давали давно, более 10 лет назад. В частности написали, что есть варианты..., «вроде „рефлексии экономики“, предложенные Соросом. Они предусматривают регулирование долларового пространства. И к одному из таких методов — закрытию финансовой прозрачности, особенно для нерезидентов США уже частично приступили. К ним может быть отнесено включение в список неблагонадежных оффшоров многих стран, в том числе и России, и блокирование счетов, например „новых русских“ в самой Америке. А деньги, стекающиеся сюда со всего света огромны, одних только российских долларов по самым скромным подсчетам более 200 млрд. долл. (на 2000-год — ред.). Поиск финансовых врагов и неблагоприятных партнеров, теперь под эгидой FATF, по-видимому, продолжится, как не раз бывало в прошлом» (см. в книге «Эволюция глобализма. От коллективного бессознательного…», А.Ю.Капков, В.В.Черный", Дипакадемия МИД, М.2002, а также в «ПР» № за февраль 2009).
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ
Американские прокуроры хотят конфисковать недвижимость в Нью-Йорке, которую, по их мнению, использовала российская преступная организация для отмывания денег, похищенных из российского бюджета с использованием компаний Hermitage Capital. Получается, что США волей-неволей помогают России в ее борьбе с коррупцией. А Россия этого как-то и не замечает.
Как пишут «Ведомости»,  «американские прокуроры хотят конфисковать недвижимость в Нью-Йорке, которую, как они считают, использовала российская преступная организация для отмывания денег, похищенных из российского бюджета с использованием компаний фонда Уильяма Браудера Hermitage Capital. В прошлом году в США был принят акт Магнитского (по имени погибшего в сизо юриста фонда Сергея Магнитского), в соответствии с которым США запрещают въезд в страну и могут конфисковать активы 18 россиян. Некоторые из них, в том числе сотрудники правоохранительных органов, по утверждению Hermitage и Магнитского, участвовали в преступной схеме, с помощью которой из российского бюджета было похищено 5,4 млрд руб., другие причастны к преследованию Магнитского.
В иске, поданном минюстом США, изложено требование наложить штраф в связи с нарушением закона об отмывании денег в размере, который определит суд, на компании, созданные преступной организацией, в которую входят коррумпированные российские чиновники, а также конфисковать активы этих компаний, заявил прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара. „Это значительный шаг к раскрытию сложной схемы отмывания денег, которая использовалась в известной зарубежной мошеннической схеме, — говорится в сегодняшнем заявлении прокурора. — Подозревается, что российское преступное предприятие пыталось отмыть часть из украденных миллиардов рублей путем покупки дорогой недвижимости на Манхэттене“.
Иск подан к компании Prevezon Holdings и еще восьми компаниям, в названиях которых фигурирует Prevezon, а также компаниям Ferencoi Investments и Kolevins, включая их активы и права на недвижимость, в числе которых названы шесть объектов, например четыре квартиры в кондоминиуме по адресу 20 Pine Street Condominium, 20 Pine Street, New York и квартиры в кондоминиумах еще по двум адресам, а также счета в американских банках.
Обвинения американских прокуроров, изложенные в иске, повторяют утверждения, которые уже несколько лет повторяют Браудер и Hermitage. Преступники украли у фонда три компании, после чего через суды добились признания их убыточности и подали заявления о возмещении уплаченных ранее налогов из бюджета. Мошенническая схема была вскрыта нанятыми фондом юристами, включая Магнитского, который затем в отместку был арестован и умер в СИЗО, заявил Бхарара.
В июле суд признал Магнитского и Браудера виновными в неуплате налогов. Браудер заочно приговорен к 9 годам лишения свободы, дело против Магнитского прекращено в связи с его смертью. Представители Hermitage Capital неоднократно утверждали, что юрист был замучен в тюрьме после того, как раскрыл мошенническую схему возмещения НДС на $230 млн, организованную российскими полицейскими и налоговиками. Hermitage Capital незадолго до вынесения приговора заявил, что процесс Магнитского продемонстрировал: президент России Владимир Путин „готов пожертвовать международной репутацией ради защиты коррумпированных чиновников, которые убили невинного адвоката и украли $230 млн. у государства“».
Так стандартно пишет мировая пресса о деле Магницкого. И, надо думать, что в США сейчас так же стандартно, в духе старых дел «о русской мафии» ищут, кого бы (что бы) еще арестовать. И готовят новые дела.