Крепчание гегемонизма

Крепчание гегемонизмаТАКОВ БЫЛ ПРОГНОЗ
“Арабские революции развиваются по вавилонскому варианту, о котором мы сообщали в предыдущем № нашей газеты. Повешенный диктатор Садам Хусейн (как тень восточного отца Гамлета) является своеобразным виртуальным мстителем, не дающем покоя всему арабскому миру. Высвобожденная волна пассионарной активности сулит, мягко говоря, неприятности, а по большому счету немало горя самим арабам и Западу, в первую очередь Европе, а далее может отразиться на геополитической неустойчивости Израиля и локальных конфликтах, перерастающих в зеленую волну гнева, если она будет осложняться гуманитарными проблемами, голодом, разгулом мародерства и экстремизма.


Кто сможет сдержать эту надвигающуюся волну? Военные силы НАТО — не в силах. Придется откупаться планами преобразования через ООН и выруливать на демократические рельсы народного выбора. Но, если ситуация будет подстегиваться бесконтрольностью силы и незаботливостью о программах помощи взбунтовавшемуся региону и собственному их выбору, — ухудшение может пойти и по сценарию уже давно воюющих и распадающихся племен Африки. Для ЕС это особенно опасно. Средиземное море — не океан и как водная подушка безопасности может оказаться слишком тонкой и ненадежной для нынешних европейских политиков”."ПР", №23 (51), апр 2011, “Тень казненного Хусейна”.
***
“США с помощью ближневосточных войн, оранжевых революций и прочих конфликтов убивает зону евро. Это — глобальная конкуренция и, соответственно,  — сопутствующие ей планы действий. Предрекаемый распад евро (хотя его реально не будет, даже если Греция перейдет на свою драхму) ничем не грозит России. Наоборот, при хорошей экономической стратегии этот процесс (хоть в мягком, хоть в жестком варианте) мог бы принести определенные выгоды в усилении рубля и повышении экономического влияния России в Европе...”. «ПР», №34-35 (62-63), май-июнь, 2012, “Кто топит евро, тормозит РФ и сохраняет мировую гегемонию”.
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ
КАК СДЕЛАТЬ ЕВРОПУ РЕЗИНОВОЙ
По сообщениям большинства агентств, 20 сентября сотни африканцев ворвались в испанские анклавы Сеута и Мелилья на марокканском побережье во вторник, 17 сентября. Почти 200 из них  преодолели заградительные барьеры, сообщил МВД Испании.
Примерно 300 африканцев пытались преодолеть баррикады из колючей проволоки в Мелилья. Около ста из них удалось это сделать, они доставлены в следственный изолятор. В Сеута также, по меньшей мере, 80 африканцев приплыли на пляжи анклава.
В Мелилья штурмовые акции были очень мощными, говорится в сообщении. Беженцы снесли двухметровый забор и забросали марокканских и испанских полицейских камнями и другими предметами. Шесть офицеров и беженцев были ранены.
Сеута и Мелилья — города расположенные на побережье Средиземного моря с суши граничат с Марокко. Мигранты, которые хотят попасть в Европу,  разбили лагеря вокруг двух городов. Несколько тысяч африканцев каждый год пытаются попасть в анклавы, но большинству из них не  удаётся пересечь границу. При этом поток беженцев в Европу не прекращается.
КОНТРСАММИТ ПРОТИВ ЛИБЕРАЛОВ
В Санкт-Петербурге одновремено с завершившимся саммитом G20 закончился и так называемый контрсаммит «Постглобализация», где экономисты и политологи из разных стран выступили против нынешней неолиберальной экономики.
Эксперты контрсаммита резко против вмешательства во внутренние дела Сирии и против бомбардировок. К этому они призвали социальные движения: чтобы те были готовы выступить против эскалации насилия. А в новом плане преодоления глобального кризиса главная мера — отказ от неолиберальных принципов «свободной торговли» и создание новой стратегии регулирования сбыта и производства. Тут выставлен призыв к революционным технологическим решениям, и к ближайшему технологическому перевороту, который снизит цены товаров и создаст новые их виды вкупе с новой системой управления экономикой. Постглобалисты также хотят перераспределения финансовых потоков не в пользу банков, а для стимулов реальной экономики и спроса, что приведет к появлению сильных национальных рынков и социальным государствам" (политолог и экономист С. Амин). Еще нужно, чтобы мир «отключился» от глобальных неолиберальных правил «вашингтонского консенсуса». А также перенести упор с внешнего рынка на развитие рынков локальных.
НАШ НОВЫЙ ПРОГНОЗ. Послесловием к саммиту  G20 следует считать, что современный этап развития мировой экономики вступил в кризис, который можно было бы назвать новым имперским кризисом.  Империя всегда предполагает колонизацию (не важно в каком -  мягком или жестком варианте). А главным гегемоном-колонизатором выступают США, устанавливая свой миропорядок на колонизируемых территориях, и решая свои геополитические вопросы. Предмет колонизации — Ближний Восток (Сирия, Ирак, Афганистан, страны Северной Африки, из потенциальных для усмирения стран — Иран). Предмет глобальной конкуренции — объединенная Европа, с которой ведется большая игра за юрисдикции бизнеса с введением новой глобальной  бестаможенной зоны, опять же более выгодной самим США.
Общая схема действий (имперский принцип) США проявляют не только на ближневосточном направлении, но уже и в отношениях с развивающими странами. Теперь даже озвучили, что и Китай следовало бы «демократизировать» по принципам «цветных революций».
Сирийский кризис подтверждает наш прогноз начала 2000-х годов, в котором мы показали, что США воплощают сценарий игры на тему «Задачи демократизации мира», в котором активно используют искусственное создание врагов этому. Причем, американцы, как отметил В.В. Путин на прошедшей Валдайской встрече часто переигрывают. А ведь правда: использование жупела (пугала) мирового терроризма. пришло после созданной спецслужбами Аль Каиды, после чего Америка сама начинают бороться с ней. Вот борьба, доведенная до абсурда.
Мощная подготовка всевозможных глобальных разработок вроде «Футурошоков» (Фукуямы)  и «Борьбы цивилизаций» (по Хантингтону) сегодня служит теоретической основой для оправдания «демократических» экспансий. При этом для них выбран удачный демографический момент, поддерживающий брожения неокрепшей, виртуально зараженной молодежи (флэш-мобный и гаджетный варианты) — вариант развития столкновений между внутренним клерикализмом, экстремистским фундаментализмом и светски настроенной молодежью (последний пример — Турция).
Экспорт капитала и технологий из развитых в развивающиеся страны сменяется обратным трендом в сторону самозанятости развитых метрополий и нового соединения капитала с рабочей силой старых юрисдикций, что спрогнозировало диверсификацию экономики на локализацию. А что дальше?
Аккумуляция капитала под флагом борьбы с оффшорами и снятия банковской тайны будет нарастать.  Испытанный сценарий колонизации по косовскому сценарию хотят повторить в Сирии (хотя есть уже Иракский и Афганский варианты). Но они будут тормозиться многими странами развивающихся экономик и Россией. В подоплеке — новая модель глобалистской экспансии США, взявших себе в союзники самые реакционные силы арабских эмиратов и саудитов. Проявляется геополитическая конкуренция по оттеснению традиционных стран поставщиков нефти (той же Сирии и Ирана). Выводятся из строя бывшие игроки на углеводородном рынке, держатся цены на нефть в пользу нетрадиционной (в т.ч. солнечной и ветро-) энергетики, а также закрепляется успех так называемых сланцевых революций до уровня снижения себестоимости добычи, выгодной для США.