Конец света. Косметический

Конец света. КосметическийЖесткая конкуренция в салонном косметическом бизнесе вынуждает чиновников придумывать все новые и новые методы лицензирования этого бизнеса. Независимые специалисты- косметологи говорят, что так получается потому что чиновники сами принимают участие в таком бизнесе, или держат аффилированные под себя и своих людей салоны.
Нет, зря отвергли предсказания календаря Майя о конце света. Просто этот конец наступил для многих выборочно. И особенно не повезло отечественным  косметологам. 12.12.2012 произошел конец света почти для всех салонов красоты, которых  нашей стране появилось достаточно много. Этот день на форуме косметологов был объявлен, как «общий ахтунг!». Пока люди праздновали Новый год, Росстандарт потихоньку принял решение, которое вывело из игры все слоны красоты, работающие без медицинской лицензии.

Приказом  N 1880-ст из Общероссийского классификатора услуг населению были аннулированы следующие бытовые услуги: массаж, водолечебные процедуры, гигиеническая чистка лица, питательная маска для лица и шеи, массаж лица и шеи, комплексный уход за кожей лица, гигиенический массаж, смягчение кожи, парафиновые укутывания кистей рук, удаление мозолей и даже смягчающие, тонизирующие ванночки и массаж ног.
Ранее подобные услуги не причислялись к медицинским, а специалисты, оказывающие их могли иметь среднее немедицинское образование в области прикладной эстетики, которое именовалось Косметик. В мире даже существуют ассоциация CIDESCO в области эстетики и косметологии. Она занимается разработкой стандартов по эстетике и косметологии, которым следуют во всем мире. Но нашим чиновникам это не указ.
Против чиновного нововведения выступил Союз парикмахеров и косметологов России, организовав сбор подписей в Росстандарт, но и это никак не повлияло на смягчение приговора.
С каждым годом чиновники с запретами, всякими платными лицензиями и разрешениями усложняют жизнь малому бизнесу. Люди уже не знают, в какую им отрасль податься, чтобы выжить. Во всех областях от производства до торговли их ждет «дойка» нашими регулирующими и контролирующими органами...
Посмотрите на список услуг, которые теперь может предоставлять салон красоты без медицинской лицензии. И вы выясните, что пожалуй, кроме мытья волос, стрижки бороды, завивки парика и прикрепления фаты с украшениями, от прежней роскоши остались грим лица, окраска бровей и ресниц да маникюр с педикюром. Но в последнее время все больше расползается слухов о том, что и маникюр скоро наши чиновники приберут к рукам, что мол, сделают специальные стандарты по обучению помимо международных, которые им не указ, а то и, глядишь, заставят получать медицинскую лицензию.
Во всем цивилизованном мире эстетическая косметология и медицина идут отдельно, как две разные отрасли. И только у нас, чтобы утроиться в салон красоты нужно отучиться 6 лет в медицинском институте по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия», получить послевузовское профессиональное образования по специальности «Дерматовенерология» и еще потом пройти ординатуру по специальности «Косметология». На все это уйдет около 8-9 лет. А дальше нужно повышать квалификацию не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности. Естественно, за все это придется заплатить “органам” этой самой переквалификации, причем, довольно большие деньги. По подсчетам, до полумиллиона рублей! Чувствуете аппетиты?!
Вообще-то профессия врач-косметолог была введена у нас только в 2009 году. До этого были врачи дерматологи, которым тоже пришлось “отстёгивать” за свою переквалификацию. Вот и представьте, какую дань собирают чиновники, на регулировании, лицензировании взятой под контроль косметики Руси великой.
Сегодня все медицинские отрасли научились доить так, что оторопь берет. Теперь, оказывается,  любая медсестра, даже с копеечной зарплатой, обязана проходить подтверждение своей квалификации каждые пять лет. На Западе квалификация подтверждается автоматически — самой работой. А у нас?.. Не потому ли в России такая плохая, отсталая и пронизанная коррупцией медицина,  что лечиться уезжают исключительно за границу?!
Между тем в нашу рядовую больницу страшно порой просто зайти, я уже молчу про то, как  страшно лечиться. С ужасом вспоминаю, как недавно заболел мой дядя в Тульской области, и по приезде в больницу мы обнаружили, что она была отремонтирована только с фасада, а внутри кроме стен и кроватей ничего не было, в том числе, и самых простых лекарств. А приемная медсестра успокоила, мол, нам еще повезло, т.к. скоро принимать  будет некому, — персонал собрались сокращать...
Вспоминая этот страшный больничный эпизод, я с ужасом жду, что такая же участь теперь уготована и нашей косметологии, присоединенной к медицинской отрасли стараниями чиновников. В приказ Минздравсоцразвития России от 18.04.2012 N 381н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «косметология» еще за подписью Голиковой определено даже, какие приборы и в каком количестве должны быть в таком рядовом салоне красоты. И, кстати, поставкой сертифицированного салонного оборудования, как пишут всех блогах, занимаются аффилированные чиновниками фирмы. Поэтому можно ожидать, что их стоимость рискует подняться до небес, как с памятными сверхдорогими скандальными томографами, которыми снабжали поликлиники.
А теперь хочу сделать некоторые выводы. И обратить внимание на то, что любые ужесточения, излишние сертификации и контролирование, как показал опыт, у нас всегда ведут к ухудшению качества услуг, к их дороговизне, дефициту и безработице населения, занятых в опекаемых отраслях. Мы уже видели, что ликвидация мелких ларьков и палаток в торговле не привела к росту товарооборота в крупных торговых сетях. Что в наших местных «Пятерочках» стало еще грязней, ассортимент продуктов еще беднее, в то время, как просроченных, некачественных продуктов все больше, вместе с возросшим числом гастарбайтеров из средней Азии во всех без исключения магазинах. Вот и не идут туда за покупками люди, предпочитая, вообще не покупать, чем покупать в сетях. Местное же население прозвало эти торговые сети специализированными магазинами для гастарбайтеров, потому, что они только там возами еду для целых среднеазиатских бригад из кишлаков покупают.
Прогноз же наш для взятых под лицензирование и контроль отраслей таков, что чиновники постепенно дойдут до полного абсурда. При своих  ограничениях во всех сферах экономики и бизнеса они окончательно замучают всех мелких предпринимателей. А для отрасли красоты останутся лишь их собственные салоны, клиентами которых будут сами чиновники, как раньше было для номенклатуры из ЦК КПСС, обкомов и райкомов. И абсурдность такого предсказания может вообще дойти до ручки. Представьте:  в стране прокатиться волна арестов женщин и разных сексуальных меньшинств за несанкционированное нанесение губной помады и лака для ногтей т.к. у людей нет соответствующей лицензии и медицинского образования!
Абсурдно? Конечно! Но в вопросе о подобных предполагаемых арестах мы отстаем от западной демократии лет этак на триста, потому что такое у них действительно было... во времена феодальных привилегий. Из истории, например, известно, что в Англии парфюмерия достигла расцвета во времена королевы Елизаветы. Тогда там духи и всевозможные косметические помады, парики и пудры употреблялись в огромных количествах. И в XVIII веке англичанки стали настолько злоупотреблять макияжем, что в 1770 году парламент (в котором тогда заседали только мужчины) единогласно принял билль, в котором  говорилось: «Всякая женщина, какого бы она ни была возраста, положения или профессии; девица, замужняя  или вдова, которая с помощью косметики, румян, помад и прочего соблазнит к браку мужчину, наказуется, как обманщица. а самый брак считается недействительным, если обманутый муж этого пожелает».
Кстати, этот английский билль был отменен совсем недавно. Значит, и нам в России послаблений для косметики придется ждать лет триста.
Мария КОТОМКИНА