Эволюция красоты

Эволюция красотыМногочисленные исследования показывают, что красоту можно синтезировать по законам геометрии. Хотя сюда и примешиваются факторы социальной и психологической предпочтительности
Сотрудники Лаборатории восприятия из Психологической школы при Университете святого Андрея в Шотландии синтезировали на экране компьютера образ мужчины-красавца, неотразимого для большинства женщин. Общий портрет «мужской неотразимости» получился путем пропорционального смешения черт 12 симпатичных снимков. Правда, исследователей удивила довольно сильно выраженная женственность синтезированного облика. Но потом выяснилось, что современных женщин ив самом деле не привлекает растительность на лице, квадратный подбородок и «полковничьи признаки, которые воспринимаются как агрессивные. Напротив, в избраннике  все дамы хотели видеть мужественность, смягченную и «отрихтованную», видимо, затем, «чтобы не ощущать доминанты над собой».


Аналогичная картина получилась и с идеальным женским образом, который несколько лет назад попытался создать профессор Виктор Джонстон из университета Нью-Мексико (США). Выставив на своем веб-сайте 16 фотографий симпатичных девушек, он попросил посетителей сайта оценить привлекательность каждого лица. Из 10 тысяч посещений Джонстон с помощью компьютера создал синтетический портрет, подсказанной рейтингом каждого облика. Подобную операцию (из обобщенного синтеза  красавиц) ученый повторил двадцать раз. И только на основе суммированных портретов получился образ идеальной дивы.
Аналогичный метод «вычисления красоты» провел и американский хирург Стефен Метцингер, хотя этот исследователь больше пытался ответить на вопрос: чем брови знаменитых моделей отличаются от бровей «рядовых» представительниц прекрасного пола. Тут оказалось, что у патентованных красавиц самая высокая точка дуги брови находится на расстоянии в 98% длины брови (считая от носа), а у обычных женщин — на расстоянии в 93%.
При дальнейшем изучении «феномена неотразимости» оказалось, что представления о красоте постоянно эволюционируют. Например, в старых модных журналах 70-х годов прошлого века красивыми считались брови с кульминацией на 75-80% длины, то есть у края радужки. А к нынешним дням точка кульминации для красоток в буквальном смысле слова повысилась. Точно также помогли и данные хирурга Стивена Хефлинга, который выявил семь линий наклона, по которым в соотношении к горизонтали «красивость» определяется уже как объективный фактор. Но больше всех постарался в подобных изысканиях Джон Марквардт. Он просто создал из прямых линий разного наклона «маску красоты». И чем больше черты женского лица приближались к выявленной  геометрии, тем действительно лицо было красивее, что подтвердили также независимые тесты.
Ну а мы, как прогнозное издание, также можем  на будущее дать ПРОГНОЗ ЭВОЛЮЦИИ КРАСОТЫ. И заодно ее (красоты) изменений. И тут ключевое слово — изменения. Они связаны с тем, что предпочтение в восприятии геометрический образов, которые нам дают дизайнеры, зависят от факторов социального доминирования тех или иных образов в предметах нашего потребления. Да-да, не удивляйтесь. Вспомните, например, что в семидесятые в моде были квадратно-треугольные пропорции (от «клешей» до зауженных в талии рубахах и агрессивные прямые линии авто, приборов, домов, мебели). Именно поэтому модные журналы той поры отличались патлатыми мужскими штампами, оправдывающими даже некий намек на грубость низколобых неандертальцев. Отсюда и женщины-подростки также привились наравне со своей эмансипированностью.
Потом этот «китч вызыва» сменил дизайн-стиль разных широко распространившихся округлостей, смягчения углов во всей окружающей нас аэродинамике, дошедшей в тех же авто до унифицированной капли и повышенного сопротивления «всем ветрам только не ущерб индивидуальности». Вот поэтому и сегодня при кризисе функциональности округлых форм нас ждет новое понижение точек кульминации бровей, новый вызов угловатости, который уже отчасти начинает пробиваться в однотипности моделей-гаврошей и в запрещаемой худобе моделей, измученных анорексией. Грядет некое одичание форм и новая революция индивидуальностей, не отмеченных особым интеллектом. Хотя дальше все повторится ровно с теми же вариациями, а заодно и с предпочтениями национальных моделей (уставших, работящих и изможденных в противовес праздным, потолстевшим, раздобревшим). Это как у нас с появлением силуэтов новых русских и бюстов больших размеров, которые стали сменяться дизайнерскими наставлениями и салонной дисциплиной, требующей невероятных жертв. Но красота всегда не только их требовала, она изначально на них стояла. И при этом не надо забывать и о стилях субкультур. Эти объекты тоже влияют на унификацию красоты (недаром стиль унисекс одно время всех подровнял). Однако общий тренд можно определить как смену квадратов кругами в своей повторяющейся бесконечности. Так что ждите появления квадратных стилей. Хотя опять это временно...