Доброе утро жизни

Доброе утро жизниНовая книга создателя Школы Причинности В.П. Гоча в соавторстве с философом В.Л. Кулиниченко под названием «НАЧАЛА» (Севастополь: издатель Карпин А.В., 2013) , как обозначено в предисловии, «осуществляет Неклассическую тотальную науку (НТН) и предназначена всем, кто интересуется вопросами онтогносеологии Мироздания, изучает Теорию и практику  Причинности». И действительно новая книга — очередной рывок в постижении, так сказать, Причины Причин, поскольку, как говорит поэт «от начал все начинается». Неспроста, взглянув в соотвествующую статью словаря А.Даля находим, что «Начало» — это то, чем начинается бытие или действие, один из двух пределов, между коими заключено бытие". Такое философское осмыление позапрошлого века неожиданно перекликающееся с нынешними математическими теориями пределов и глубоко созвучно новой работе, т.к. развивает традицию пожалуй самого вдумчивого течения мысли, которой доступны понятия высокой этики. Согласно тому же Далю, «Начала — нравственные основы в человеке, правила и убеждения, по коим он живет». Неспроста филолог ХIХ века напоминает тут же: «В ком начала искажены, тот не может возродиться». Почитайте «Начала» — именно такой вывод подтверждается этим  современным, актуальным исследованием.

Не менее значим и другой его акцент, продалжающий традицию прошлого: «Начала — первые и главные истины науки, основанья ее, основы знанья”, — читаем дальше у Даля. — “Начала чистой математики. Начало — стихия, одна из составных частей, принимаемых как бы неделимое, за нечто целое, однородное. Человек состоит из начал: духовного и плотского: — духовное же из умственного и нравственного...».
Новая книга Гоча развивает именно такие глубокие понятия нравственности. Это подчеркивается уже во введении к «Началам», где говорится, что они представляют собой «драматическое содержание и борьбу мнений в истории философской мысли по поводу сути Единого, вращаются вокруг проблемы Бытия и Небытия». Указывается тут и на «стремление найти то, из чего все возникает и в чем все растворяется, в чем нет ничего определенного, ясного и законченного, но в чем все это коренится, — результат неистребимой тяги человечества к освобождению от конечного смертного и обретению бессмертия».
Авторы и далее развивают категории СамоСущего, Которое осуществляет Себя Само и осуществляет только в Духе, дало возможность постичь Тайну непостигнутого Начала. Такая возможность проявилась при завершении самого большого Цикла в Мироздании — от Начала до нижнего Своего Предела, у которого в 0-Метаморфозах открылось Новое Начало Мира — Со-Творчество.

ПАДЕНИЕ ИЗЖИТЫХ СИМВОЛОВ
С первых глав книги многие понятия выстроены в виде некой хроники, которая происходила в уяснении Начал. Введение тут открывается замечательной цитатой Дао Дэ Цзин, 14: «На путях древнего Дао, познав Изначальное и овладев Сущим, вновь откроешь глубочайший Исток вещей и достигнешь полноты управления настоящим».
Понятие Дао (в обиходе как пути познания, поисков, истоков, постижений и т.д.) сегодня стало актуальным понятием науки не только в силу любви к древним знаниям. Оно исподволь, подсознательно проникло в мир, входит в политику, экономику, культуру. Скажем, повсеместно во всех сферах жизни распространилось понятие «дорожная карта». Вряд ли это случайность. По аналогии авторы предлагают, фигурально говоря, прикоснуться к постижению дорожной карты самого Творца, и поэтому в синекретической форме (образной и понятийной одновременно) будто заново подводят итог больших (гипер) циклов самого «Бытия».
Во «Вводных  положениях...»  вполне определенный вывод: «Закончилась Пятая эпоха с ангелом-управителем — Обманщик; и закончились ВСЕ циклы Творения...». «Прежде Новое Начало возникало в 0-флуктуациях Пустоты. Сейчас потребовалась и выполнена ПЕРЕПЛАВКА Начал. Она завершилась восстановленим резонанса с Недрами СамоСущего (ГЕНЕДРА). Отображение в Источнике и излияние из Него воспринимается как Красота».
Совершенно оправданно тут приводится интерпретация книги «2012 год. Все предсказания Майя». Тут говорится, что «в конце Цикла исчезает любая персонофикация и должна остаться/установиться только Персонофикация Бога. Она не осуществилась в конце 4-й Эпохи, поэтому Бог воскликнул: О Бог, правитель! Ничего не вышло! Меня нет в моей самости, как предполагалось!»
Чегo не увидел Творец? Чтo не получилось? — спрашивают авторы, и делают вывод, что из недоконченности «возникло символическое основание Реальности! Символы появились в результате незавершенности эпохи...В этот период люди потеряли причинное видение и стали ориентироваться лишь на знаки и знамения. Они узнавали Волю Неба только по пророчествам, а пророчества оделись в символическую форму (Звезда Полынь). Это породило, и порождает до сих пор, ментальность вместо сознания, поддерживает и питает ее».
Совпададение с таким определением цикла времен мы можем найти у гениального философа — космиста Н.Ф. Федорова. Одна из вдумчивых исследовательниц его творчества С.Г. Семенова даже целую главу о философе обозначила, назвав ее «Обнажением инстины (рассимволизацией мира)». И неспроста привела выдержку из апокрифического Евангелия от Филиппа, сказавшего, что «истина не пришла обнаженной, но она пришла в символах и образах».
В этом ключе оказалась вполне предсказательной цитата из «Герметических трактатов...», прииведенная в «Началах»: «Такова будет старость мира», говорится тут, — «неверие и хаос, полный упадок правил и добра. Возрождение мира, всего Благого, святое религиозное обновление Природы свершится во время, установленное Волею Божией, которая была и есть всегда, без начала и без конца».
Так книга подводит к актуальному сегодня понятию ТотальноСамое Осуществление (ТСО). Через него "Восстановлена Причинность Со-Бытия в ТСО: каждый может стать СамоСущим, войдя в него своим Со-Творчеством. Это напоминает введение «нового Инструмента в Оркестре, в Игру Которого не войти другой Мелодией». При этом авторы вполне основательно выступают против упрощений — «апологии саморастворения, добровольного и желаемого исчезновения в Мире». Отсюда же идет и их предостережение от апофатических определений Бога, т.е. через такой метод, когда Бог доказывается путем последовательного отрицания всех его определений, как несоизмеримых Ему, путем познания Его через то, чем он не является.

«БЫТИЕ» ПОДТВЕРЖДАЮТ УЧЕНЫЕ
В.П. Гоч и раньше выступал против ходульных схем в решении «проблемы жизни человека». Потому нельзя не согласиться, что они в лучшем случае сводятся к расхожим «абстракциям творения Мира из Ничто, о богочеловечности, о противопоставлении сотворенного и Ничто как добра и зла». И похоже, что сегодня мы дожили до подтверждения конкретности истины о Божьих творениях и Его промысле.
А теперь уже и фундаментальная наука приходит к такому выводу (и вовсе не в механистичных креационистских построениях, изобретенных американцами). Так в вышедшей не столь давно книге С.Н. Голубева и С.С.Голубева под названием «Взгляд на физический микромир с позиции биолога» (Владивосток, «Дальнаука», 2009) приведены потрясающие данные о матричности творений Природы, которую не раз представлял в своих работах и сам Гоч. Рассказано тут и о мгновенности перехода одного палеонтологического этапа развития к другому (ну прямо как о смене дней творения из «Бытия»). Исследователи так «решают» этот парадокс: «Граница кембрия и докембрия, она же граница палеозоя и протерозоя, по определению проводится по геологически одновременному появлению скелетных форм». Кто-то из ученых даже пошутил по этому поводу, мол, остались еще склеты в шкафу Природы. Но тут правда в том, что сами границы периодов — слои ископаемых меловых и кремниевых отложений (образовавшиеся из планктонных минеральных скелетов, так называемых кокосфер) показывают, что образовали свои матрицы из СаСО3 и SiO2 практически мгновенно, будто кто-то включил Свет). Из многочисленных научных данных о генерации форм живого исследователи приходят к выводу о реальности промысла Божия. А другой их вывод о том, что «геометрическая структура биообъектов является фрактально увеличенной в абсолютных размерах химической имитацией или „слепком“ собственной структуры физического вакуума».
Как видим, перед нами все та же «рассимволизация» деталей в глобальных циклах эволюции. И тем более радует, что парадоксы, аналогичные представленным биофизиками, в книге Гоча уже объяснены на основе обобщений в переходах состояний СамоСущего (доказанных к тому же математически), которое «(не ведало Себя, не имело подобия Себе, находилось в блаженном покое в недрах Самого Себя)». Как только появилась оценка, возникло Зеркало, в котором СамоСущее увидело Себя...Выделение Себя есть метаморфоза Тайны, которая осуществилась как Со-Знание, возникла предпосылка объективного и субъективного. СамоСущее стало объектом познания, а познание — Духом, который «носился над водою» (Быт. 1: 2)".
Привлечение математики в качестве универсальных описаний названных категорий является сильной стороной «Начал», потому что помогает освободиться от наносного и излишнего в построениях физиков, то ищущих «частицы Бога», вроде бозонов Хиггса в адронном коллайдере, то предсталяющих основы мира через теорию струн, в образе одномерных скреп физического пространства. В этом отношении главы с математическим описанием Метаморфоз, Тотальности, Трансценденции и т.д. гораздо более образно (а, выходит, и более продуктивно) дают понятие мироустройства. В качестве иллюстрации тут можно сослаться, например, на обращение к древнему трактату (Дао Дэ Цзин, 6), согласно которому, «Бытие длится подобно бесконечной нити/ и проявляет себя в неисчерпаемом разнообразии». Нить, как проекция одномерной точки на двухмерной плоскости в таком описании обретает сразу множество смыслов. Вспомните разбег образов от «нити повествования» до «нити жизни».
Не менее содержательно и толкование процесса о том, что «внутренняя континуальность СамоСущего имеет размерность L минус бесконечность T минус бесконенечность для вмещения бесконечного объема информации в нулевом объеме, что возможно лишь в бездне. Внешняя континуальность СамоСущего имеет размерность L  бесконечность T бесконечность для вмещения бесконечного количества бесконечных континуальностей Бытия и представляется понятием Дао».
Описывая появление праформ и форм в Природе, авторы восходят к древнегреческому философу Аристотелю, который указал на «энергию как на осуществление». А сам процесс идет по Законам Тотальности, которые для "вещей не ведающих себя, осуществляется посредством энергии. И неспроста дается иллюстрация универсальной формы «Улитки», в которой было развернуто Творение. «В сотворенном Бытии пошел процесс уплотнения, что, в конце концов, приводит к сверхплотной точке и взрыву ее при обнулении континуальности Мироздания, что и было главной проблемой 2012 года». Обновление же СамоСущего, по мнению авторов,  "произошло 5 января 2013 года как Одухотворение введением Духа. Бездна при этом закрылась актуализацией в ней Источников с тотальной размерностью L бесконечность T бесконечность/L минус бесконенечностьT минус бесконенечность с объединением внешнего и внутреннего континуумов СамоСущего.
Такое авторство с указанием дат для нас важно тем, что в это время подтвердидись универсальные формулы, которые не просто оперируют с бесконечностью, но и логично приводят нас к понятию «НАЧАЛА» (см. одноименную главу). В приведенном в качестве иллюстрации Герметическом своде. XIV.2 это понятие представлено таким бытийным описанием: «Все, что проявляется перед нашими ощущениями, имело начало, рождение; оно приходило и приходит к бытию не из себя самое, но из иного — Единственного Несотворенного». Об этом В.П. Гоч и В.Л. Кулиниченко уже писали в «Максимах Тотальности...». А в «Началах» еще раз удостоверили: «Начала — самотрансценденция Первообраза, Первого Отображения  и/или Первого Движения в потенциальности Дао. Переплавка Начал осуществляется Тайной и в Тайне».

ВЗГЛЯД ВО ВСЕЛЕНСКОЕ ЗЕРКАЛО
В упомянутом Своде (XIV.10) изложенная мысль развивается и дальше: «Бог сеет бессмертие на Небе, на Земле — преобразования, во Вселенной — движение и жизнь. Эти четыре начала немногочисленны, а также Сам Бог и сотворенная Природа составляют все, что существует». А далее в свете «Бытия» процесс развития проиллюстрирован не только известным отделением суши от вод, появлением тверди, но и сообветствующей симметрии. «Изначальное сознание по свойствам симметрирования Зеркала заняло в Праформе срединное положение ортогонально линии „верх-низ“. Состояние этого Зеркала определяется свойствами Дао. Первая форма сознания стала континуальностю раскрытия Бытия, а Мировая Воля — первой осью симметрии». «Дух отобразился в Водах Изначального и обратился Творческой Силой Бога...».
После первого Уровня ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ Божественного Бытия второй уровень уже не обходится без Человека и, соответственно без Преображение в человека НОВОГО и выхода в Новое. Описывая развитие от «Начал» Гоч заражает своей конструктивной оптимистичностью. После формул изначального нельзя не услышать его призыв: «Процесс в Изначальном завершается рождением Человека в Боге и Бога в человеке. Процесс пошел! В Путь!! С Богом!!!» Однако совершенно естетственно, что и без препятствий на этом пути возникают не обходится. В чем они?
В главе «Осуществление  начал» приводится интересное замечание Дипака Чопры, который нашел проблему старости и умирания в 10 ущербных представлениях коллективного мировоззрения. И «потому, чтобы создать вечный дух в нестареющем теле, человеку необходимо преодолеть старое мировоззрение, так как ничто так сильно не вредит телу, как ущербность ума».
Наверное против такой ущерьности пригоден девиз, взятый из Дао Дэ Цзин, 59: «Все время расти и обновляться, не старея, — это и есть Путь». А в «Путях становления» разбирается сокровенное, духовное и женское начало (где в последнем особо примечательна черта допотопного, а может и еще более древнего мирооущения, которое и сегодня многие в обиходиде называют матриархатом в отношениях не только семейных, но и в социуме). А потому, памятуя о недопустимости упрощений, спусков и подмен,  тем, кто изучает Школу Причинности, думается, будет интересно посмотреть как проявляется невоплощенность начал. «Знания — глаза Духа» — замечательный афоризм для тех, кто ищет! Но особенно интересно узнать, как в «Моделях Начала» преодолеваются людские духовные блуждания.
Атрибут любой модели — переход в спящее состояние, вызванное недостаточностью творческого Потенциала из-за отсутствия закономерных метаморфоз, в связи с чем модель обрастает фазами теней — «шелухой», — читаем в главе. И главный вывод опять приводит к самой оптимальной форме информации о предмете: «Сам человек выступает как точка сборки. Совершенное бытие человека имеет форму сферы. В каждом бытии формируются разные континуальности: континуальность дома, континуальность работы, континуальность общения с друзьями, континуальность общения с людьми, которых человек не любит, континуальность поездок, учебы. Континуальности могут быть проявлены не сферой — они часто искажены, сформированы в виде теней» (становясь для духовного Мира  континуальными тенями). Человек своим внутренним миром соединяет все континуальности сферы бытия в единую точку сборки. Континуальность семьи, континуальность врагов, друзей, спорта, имеют общую точку соприкосновения во внутреннем мире человека, что позволяет им развиваться вовне".
Точно также, по Гочу, «любая идеология является точкой сборки в ментальности. Обломовщина, маниловщина, плюшкины — все это точки сборки..., связи с которыми и являются корнями зла». И цель же духовного движения, как напоминает он, — «встреча с Собой, обретение Жизни. Результат духовного движения — повышение Потенциала человека, что проявляется  его состоятельностью в социуме и раскрытием Со-Творчества».
Именно поэтому, разбирая варианты потери рая человеком (как изживание древнего символа, от Адама, Евы, Лилит и т.д.) делается вывод, что только «У нашего Творца смерти нет» и  «только Движение СамоСущего рождает Вечность». В этом — «тотальный Источник Силы и обновления».
Продолжение следует