Бюджет Мособласти дотягивают штрафами

Бюджет Мособласти дотягивают штрафамиВо втором квартале в области выявлено и устранено 10,5 тысяч правонарушений, — подвел итоги работы Госадмтехнадзора Подмосковья. На правонарушителей наложено 8 тысяч 915 административных штрафов, вынесено 1 545 предупреждений. В бюджет Московской области по результатам надзорной деятельности за период второго квартала 2013 года поступило 107,5 миллионов рублей. А всего в 2013 году в Московском областном бюджете скопилось 249,4 миллионов рублей «штрафных денег».
Теперь планы по налогам «вытягивают» за счет физлиц. Это говорит о том, что налоговая база стала сужаться, как шагреневая кожа, поскольку прежних работающих предприятий не воскресить.

Согласно отчету руководитель местной территориальной структуры Налоговой службы Волоколамского района Л. Д. Дрозденко за полугодие годовой план по сбору налогов выполнен на 52,3 процента. Это обеспечено в основном за счёт имущественных налогов. Основной вклад в выполнение задания сделало городское поселение Сычёво, выполнив свой план на 170 процентов — прежде всего, за счёт земельного налога. В то же время темпы роста налога на доходы физических лиц отстают от темпов роста заработной платы. Здесь требуются дополнительные усилия.
Налоговая работа активизирована в связи с требованием временно исполняющего обязанности губернатора Московской области А. Ю. Воробьёва о том, чтобы все предприятия, работающие на её территории, платили налог на доходы физических лиц в Подмосковье, по месту их регистрации. Однако пока разрывы в доходной базе отстают в связи с тем, что предложение для рабочих мест пока в районе недостаточное.
Эффективность контролеров, согласно статистике, низкая, — всего 5%. По этому поводу происходит переназначение налоговиков. Так за эффективным использованием бюджетных средств в Истринском районе будет следить новый орган — районная Контрольно-счетная палата. Уже назначен руководитель этой организации, и КСП района, согласно требованиям федерального закона о контрольно-счетных органах пополнит территорию Московской области кадрами, которые будут следить за своевременным исполнением доходных и расходных статей бюджета.
По данным Ассоциации Контрольно-счетных органов России, плановыми контрольными мероприятиями в муниципальных образованиях Подмосковья за прошлый год было охвачено более 1000 объектов. При этом выявлено нарушений на сумму около 1 млрд. рублей, из них около четверти средств использовались неэффективно. В ходе проверок было устранено финансовых нарушений на сумму более 170 млн. рублей, а возвращено в бюджет и того меньше — всего 54 млн. рублей. Это чуть белее пяти процентов от всех нарушений.