Без руля, без ветрил

Без руля, без ветрилСеро, уныло, тягуче-дождливо. Оно и понятно: осень. Это предсказуемо и неизбежно. Впрочем, как и в нашей  с вами жизни.
Прошедшие выборы тоже были предсказуемы и неизбежны в результатах. Никто и не сомневался, что кресло столичного градоначальника займёт г-н Собянин. И, придя на свой избирательный участок, где было на удивление мало народа, я непроизвольно громко воскликнула: «Вот интересно, спектакль уже сыгран давно, и занавес закрылся, а мы, статисты, всё ещё чего-то телепаемся здесь». Стоящий рядом наблюдатель ответил мне: «Знаете, такого ещё не было. Время 2 часа дня, а проголосовало всего 7%». Ради чего стоило тратить столько деньжищ, в частности, в Москве, когда всё было ясно изначально?! Сплошной спектакль, говорю же.

И всё же, ходить на выборы надо — это, я считаю, гражданский долг каждого, хотя бы для того, чтобы не вбросили за тебя твой бюллетень. Пусть он лучше будет недействительным, перечёркнутым крест на крест, если нет претендента, за кого отдать свой голос, тогда у избиркома будет больше хлопот…
Экономика страны уже «лежмя лежит», а исполнительная, как, впрочем, и законодательная власти, словно не видят ничего. Вернее, не хотят. Для этого же надо силы напрягать, да и мозги включать, а сие — обременительно. Но ведь на встрече с главами регионов, победивших на выборах, Владимир Путин чётко сказал, чтобы они взяли на вооружение все перспективные и дельные предложения, которые были у их оппонентов. И, действительно, надо что-то делать, поднимать страну. Начните хотя бы для начала с тарификации ЖКХ (электроэнергии, газа, воды и т.д.), товаров первой необходимости, я даже не заикаюсь о дорогах и других болевых аспектах нашей российской действительности. Дайте людям хоть маленький продых, сколько можно так изощрённо измываться над народом?!
К слову, пришлось мне побывать этим летом в столице Бурятии — Улан-Удэ. Город разросся, много понастроено, не узнать. Было порадоваться захотела, но.… Там, по сути, дорог нет, одни выбоины и колдобины по всему городу, даже в центре. Водители матерятся, но ехать-то надо. Едут, как могут, куда деваться?! Спрашивала, причём не у одного шофёра: «У вас же был Путин, почему его не провезли, хотя бы по центру?». Ответ звучал один в один, рассмеявшись над моей наивностью, говорили: «Да кто же его на машине будет везти? Для этого вертолёт есть». Неужели глава Республики, г-н Наговицын не может сделать приемлемые для нормальной езды дороги хотя бы в пределах своей столицы? А люди живут ещё в бараках, не живут, а существуют, это тоже не заботит местную власть. И так повсеместно.
Скорбно. Скорбно и страшно. От тупого безразличия начальников.
Владимира Путина выдвинули на соискание Нобелевской премии мира за вклад в урегулирование конфликта в Сирии. Я согласна с этим предложением, ибо он всегда пытается, причём активно, миротворчески способствовать погашению всех возникающих конфликтов на планете.
Вот только бы ещё дома порядок навёл, ведь иногда и один в поле воин...
Галина СЕДЫХ